• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

浅议地方人大如何参与中心工作

发布日期:2017-07-27  浏览次数:1129  发布者:肥东县人大

   人大与党委、政府、“两院” 领导体制、性质职能各不相同。基层人大如何根据自身性质职能参与党委的中心工作,这是基层人大普遍面临的一个现实问题。我认为,概括讲就是“围绕中心,服务大局,突出重点,积极作为”,具体讲就是思想认识上要强化“三个善于”:

  一是善于运用人大方式去推动党委重大决策部署的贯彻落实。推动党委重大决策部署的贯彻落实,人大重点工作与党委中心任务合拍,做到“同心同力同向”,这应该是人大履职作为的重点。党委的安排部署和人大职权涉及方方面面,人大什么都可以抓,但又不能什么都抓,什么都抓等于不抓,必须坚持抓大事议大事促大事。推动党委重大决策部署的贯彻落实,做到既不越权又不缺位、既种好“责任田”又耕好“自留地”,还必须通过人大法定方式方法,“发人大声音”“唱人大歌”“用人大行动”,积极有效履职来实现。

  二是善于发挥人大的整体优势。人大的优势在于,地方人大不同层级设置、是联系人民群众的主渠道、数量巨大代表性强的人大代表分布在各条战线、闭会期间常设有人大常委会、实行集体负责制、作出的决议决定具有法律效力。要把这些优势看作整体,处理好发挥人大常委会作用与人大代表主体作用的关系,处理好发挥人大常委会组成人员个人作用与发挥整体优势的关系,处理好发挥自身作用与基层人大作用的关系,把重点放在发挥权力机关整体作用上。既不能因为抓项目、抓工程、抓信访而弱化人大的依法履职,也不能“拆了机器用零件”、“收回拳头用指头”,更不能像抓政府工作那样抓人大工作。

  三是善于综合运用多种监督手段。就是围绕中心、突出重点、追求作为,综合运用听取审议专项报告、代表视察、执法检查、专题调研、专题询问、决定重大事项等多种监督手段,把柔性监督和刚性监督结合起来,把重点监督、常规监督、跟踪监督结合起来,多措并举打好组合拳,推动人大在促进中心工作中取得实效、人大职能得到发挥、人大作用得到彰显。