• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

常委会会议纪要第4号

发布日期:2017-08-10  浏览次数:5869  发布者:肥东县人大

    县十七届人大常委会第四次会议于2017726日举行,县人大常委会党组书记、主任余永松主持会议,县人大常委会副主任袁经林、王贤虎、范育科、李明浒及委员共36人出席了会议。县委常委、常务副县长汪功胜,副县长陈永红,县法院院长曹海清、县检察院检察长徐佐钧以及县政府办、县农委、县财政局、县审计局主要负责人,白龙镇、梁园镇、牌坊乡、长临河镇人大主席,八名基层县人大代表,县人大常委会各工作机构工作人员列席了会议。现将会议主要精神纪要如下:

    一、会议听取并审议了县财政局局长何长卫受县政府委托所作的《关于肥东县2016年财政决算情况的报告》以及县审计局局长茆建斌受县政府委托所作的《关于肥东县2016年本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。会议认为,2016年县级财政决算,客观地反映了我县经济和社会各项事业发展情况,财政收入增幅明显,财政支出结构优化,实现了收支平衡的目标。县审计局进一步拓展审计领域,加大预算执行审计力度,工作深入细致,发现和纠正了一些问题。会议指出,在财政运行和审计等方面,仍然存在一些亟需解决的问题,主要是:(1)预算编制不够规范;(2)预算执行率有待提高;(3)部分专项资金使用绩效不高;(4)政府投资项目监管不够到位。会议建议县政府及其职能部门要科学理财,严格预算管理;加强监管,提高资金使用效率;强化监督,加大问题整改力度。会议决定,批准肥东县2016年财政决算。

    二、会议听取并审议了县政府《关于提请审议2017年财政预算调整方案(草案)的议案》,审查了县政府提出的2017年财政预算调整方案。会议决定,批准肥东县2017年预算调整方案。

    三、会议通过了《肥东县人大常委会关于加强对审计查出问题整改工作监督的决定》。

    四、会议听取并审议了县农委主任崔益平受县政府委托所作的关于都市现代农业发展情况的报告。会议认为,近年来,县政府将发展都市现代农业作为统筹城乡发展、促进农民增收、提升城乡居民幸福指数的重要举措,都市现代农业发展有亮点、有特色、有成效,推动了我县由农业大县向农业强县迈进。会议指出,在发展都市现代农业过程中依然存在一些问题和不足,主要是:(1)产业布局亟需进一步完善;(2)品牌影响力有待提升;(3)农业基础设施比较薄弱;(4)生产组织化程度不够高。会议建议县政府及其职能部门要高点站位,完善都市现代农业发展规划;整合资源,加强农业基础设施建设;加快培育,壮大新型农业经营主体;做强品牌,推动都市现代农业提质增效。

    五、会议听取了县人大常委会执法检查组关于《安全生产法》执法检查情况的报告(书面)。

    六、会议通过了人事任免事项。会议决定接受赵海龙同志辞去肥东县人民政府副县长职务,报县人民代表大会备案。

    会议要求,县人大常委会办公室和相关工委要按照监督法的要求,会后将两个专项工作报告审议意见加以整理,形成《审议意见书》,经主任会议研究同意后,交县政府研究处理。会议强调,县政府收到《审议意见书》后,要高度重视,按照监督法的规定认真办理,并在两个月内,将办理落实情况书面报县人大常委会。县人大常委会办公室和相关工委要严格按照监督法的规定,跟踪督查,共同做好向社会公布和向县人大代表通报工作。对以上专项工作报告是否进行满意度测评,将根据相关规定,由县人大常委会主任会议确定。

县人大常委会办公室        

2017726日         

抄送:县委办公室、县政府办公室,县法院、县检察院,县农委、县财政局、县审计局,白龙镇、梁园镇、牌坊乡、长临河镇人大,县人大常委会组成人员。