• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于政府性投资项目建设情况的报告

发布日期:2017-11-03  浏览次数:926  发布者:肥东县人大

关于政府性投资项目建设情况的报告

——20171031日在县十七届人大常委会第9次主任会议上

县重点局局长   杨成忠

主任,各位副主任:

    受县人民政府委托,现将2017年政府性投资项目建设情况报告如下,请予审议。

    一、总体情况

    近年来,我县紧紧围绕合肥市“1331”城市空间发展战略,全力建设现代化东部新城,加速推进城市基础设施与合肥主城区全面对接,全方位接受合肥市的延伸和辐射,逐年加大重点工程项目建设的投入,城市面貌和整体形象有了大幅提升。

    截至目前,县重点局共承担了86项政府性投资重点工程建设任务,总投资约184.24亿元。其中,在建项目42项,总投资约82.62亿元;拟建项目44项,概算总投资约101.62亿元。项目主要包括五大类,分别为综合交通工程41项;环境综合整治工程4项;环巢湖生态示范区工程7项;公用公益事业工程23项;保障性住房及复建点工程11项。其中,市级资金投资项目共11项(在建5项、拟建6项),总投资约63亿元;自筹资金项目共75项(在建36项、拟建39项),总投资约121.24亿元。

    二、项目建设进展情况

    (一)综合交通工程。4160条道路,总长约119.72km

    1、市级投资工程(26.2km):魏武路、桥头集南路、包公大道东延工程雨污水管道埋设基本完成,正在进行道路水稳、沥青及桥梁结构施工;桥头集北路规划为城市快速路,具体由新站区管委会负责实施;岱河路工程招标完成,准备进场。

    2、拟申报市级投资项目(11.05km):桥头集南路南延可研、初设评审、环评已完成,正在进行施工图设计;高亮路设计方案已评审,项目建议书、勘界、立项已完成;瑶岗路西延正在组织施工招标。

    3、四条下穿铁路工程(1.59km):瑶岗路下穿淮南线工程水稳完成,准备摊铺沥青;桥头集南路下穿铁路工程管涵孔正在施工;四顶山路、佳木路下穿铁路工程也已进场施工。

    4、老城区路网改造工程(8.15km):石塘路、西苑路、安乐路3条道路升级改造工程,总长3.55km,目前正在摊铺水稳;团结大道升级改造工程施工图正在审查,监理、三检正在组织招标;县城人民路、浮槎路、龙泉西路3条道路升级改造工程,总长约4km,正在进行施工图设计;肥东三中东、北侧道路监理招标完成,正在组织施工招标。

    5、县城南片区路网工程(15.93km):沿河西路、新安江路、虎山路、桥头集路、沙河路已建成通车;水关路排水管道完成,正在进行灰土施工;规划支路施工图完成,准备招标。

    6、东部新城核心区路网工程(5.76km):日出路雨污水管道完成,正在进行灰土及电排施工;站北路改造工程正在进行施工图审查;龙城路东延工程正在进行方案设计。

    7、撮镇区域路网工程(11.62km):裕溪路提升改造工程正在进行施工图审查;大费片区5条路网工程施工图审查完成,正在组织招标,青洛河路东段已建成,另有9条道路正在设计。

    8、循环园区路网工程(24.21km):纵一路等7条道路已开工,正在进行雨污水管道及灰土、水稳施工;长乐路等6条道路施工单位已进场,准备开工;园区四顶山路、漫泉路、港口路、横二路施工图设计完成,准备招标。

    9、长临河镇区域路网工程(15.21km):长临河安置点南区官塘路等5条路网已基本完成;安置点北区7条路网正在办理立项、可研和初设评审;长黄路排水工程增加的2公里正在做地勘。

    (二)环境综合整治工程。4项。

    1、三个出城口整治:高速肥东道口改造工程道路、绿化、景观石已基本完成,公共厕所施工完毕;合蚌路、石塘路出入口改造工程绿道、游步道及苗木栽植基本完成。

    2、四个垃圾中转站:分别为梁园、白龙、八斗、古城四个乡镇,目前已完成项目立项、土地预审、选址意见书,建设用地规划许可证及土地证已办理;正在进行施工图审查。

    (三)环巢湖生态示范区工程。共7项。

    污水处理厂三期配套管网工程涉及36条道路约58公里,已全部完成;店埠河、沙河干流下段河道治理工程完成过半;长临河藻水分离站工程综合楼、调节池等结构施工完成,站外11座打捞平台设备正在安装;店埠河下游龙泉山水环境治理、店埠河清淤(含河道治理、防汛道路、桥梁)工程施工招标完成,准备进场;繁华大道污水管网、循环园区污水管网、店埠河生态湿地正在组织招标。

    (四)房屋建筑工程。23项,总建筑面积约48万平方米。

    县医院新院区、小剧院工程已竣工;城东小学小学部已交付,9月份正常招生;县委党校改造、县福利院救助站基本完工;“三馆一中心”项目正在加快推进前期准备工作,其中规划博物馆招标完成,准备开工建设;老一中改造工程正在加快施工;殡仪馆改扩建工程主体结构基本完成;店埠镇公祭堂工程正在进行三层结构施工;包公文化园已开工建设,正在进行牌坊及部分单体构筑物施工;武警中队营房及训练场、游泳综合馆、渡江战役纪念馆扩建、富通加油站重建、综治中心、消防特勤站等工程正在加快推进前期设计工作;气象观测站迁建工程正在组织监理招标;育红小学扩建、锦源春天小学、城南小学正在进行方案设计。

    (五)保障性住房及复建点工程。共承担店埠等五个乡镇、园区11个拆迁恢复楼工程,总建筑面积约165.74万平方米。

    店埠镇迎河家园主体完成,正在进行配套附属施工,计划201711月份竣工;桴槎景苑安置小区正在办理立项等前期手续。撮镇幸福家园四期已交付;新安小区四期、青年小区二期B标段正在协调送电,送电后即组织验收交房;和谐家园二期已送电,正在进行消防等验收,二路电源正在督促阳光公司加快施工,即将交房。长临河拆迁安置点南区已竣工验收交房;安置点北区建筑单体结构完成;万寿、星光、皮地岗3个棚改安置项目正在进行方案设计。梁园环巢湖生态保护修复项目征迁安置项目正在组织施工、监理招标。肥东经开区新城家园二期正在办理施工许可手续,准备开工建设。

    三、主要做法

    (一)领导重视,及时督查调度。县委、县政府主要负责同志高度重视城市建设工作,每季度召开一次“大新专”项目调度会,分管副县长根据工作需要每月或不定期召开重点工程建设调度会,经常实地走访调研部分推进较慢的重点项目,及时协调解决工程建设中存在的征地、拆迁、杆管线迁建等问题。重点局每旬统计汇总所有项目进展及存在问题,有针对性地逐个进行调度,发扬钉子精神,确保决定事项落实到位。

    (二)加强制度建设,不断健全完善工程建设管理体制。印制了制度汇编手册,包括县政府对政府性投资项目的变更签证及相关会议、事项请示等管理办法,参照合肥市先进成熟的管理经验,制定了《肥东县重点局对施工单位现场管理暂行办法》等8项管理制度,并将相关制度纳入招标文件中;要求各在建项目单位签订承诺书,严格遵守上述有关管理办法规定。其次是引进第三方巡查体制,我县的第三方巡查工作由县公管局具体负责,巡查频次每月不少于三次,巡查范围包括安全生产、施工质量、进度、工程变更签证、各参建单位市场行为等方面。

    (三)创新管理模式,优化重点工程建设管理流程。以全县深化统筹城乡发展体制机制改革为契机,积极推进大建设项目代建制改革,进一步规范政府投资建设程序,提高政府投资项目的建设管理水平和投资效益。采用现状代建模式和“全权委托项目管理公司代建”的模式并行实施,针对对于医院、学校等专业性较强的项目,通过招标方式引进具有相应代建资质的项目管理企业,代为管理相关项目,并取得了初步成效。

    (四)严守职业道德,建立“重点工程督察日志”制度。明确每个项目的分管领导和具体联系人,配备一本督察日志。各项目负责人签订了廉洁自律承诺书,自觉遵守廉洁从业有关规定,坚持工作原则,依法合规管理项目各参建单位。要求每个项目负责人详细记录施工工程中的安全、质量、进度、文明施工及综合协调工作,以及施工单位的人员和机械投入、监理人员到岗履职情况及主要节点验收等情况,原则上每周不少于三次,每月1日、15日交分管领导审阅。

    四、存在问题

    结合一年多来的工程建设管理的实践,简要总结一下,主要存在以下几方面的问题和困惑:

    (一)审批、办证难。相关职能部门服务大建设意识还需进一步加强,少数单位在受理时,事项告知不能一次性到位,内部科室审查不能联动、统一,办事程序繁杂,办理时间太长,影响项目前期工作进展。

    (二)招标方式不合理。工程招投标中施工企业降幅巨大,如市政路桥工程动辄50%以上优惠,在县级交易中心交易的项目甚至出现近70%的优惠。经全面梳理我局代建的项目,组织相关人员对招标文件进行分析讨论,我们认为现在的招标文件在引导投标单位往低价方向进行报价。例如中位值法评标细则,在计算出中位值后,还要乘以0.95-0.99不等的调整系数。

    (三)开工建设难。缺乏土地指标和不能净地交付是目前影响工程不能按时顺利开工最大的“拦路虎”。项目前期土地指标不能到位,影响规划、招标等手续办理,工程不能合法开工;因征地、拆迁、杆管线迁移等不能超前完成,属地政府保障不力,杆管线权属单位支持不力,导致少数工程进场即停工。

    (四)施工监管难。项目标后监管也是一个薄弱环节,在工程管理工程中发现,挂靠特别是监理挂靠情况尤为严重。我局虽然下大力气狠抓类似情况,但缺乏后续强有力的手段,难以杜绝挂靠情况的再次发生。县第三方巡查工作也只是对相关情况以经济处罚处置,没有更进一步严厉的措施。

    (五)竣工移交难。因工程竣工后移交制度的缺失,部分市政道路、绿化、房建等项目的管养或使用单位以未参加项目建设等理由,不愿接收,造成养护管理缺失,影响工程的使用寿命和功能。少数项目因拆迁、征地迟迟解决不了,一拖几年时间工程无法竣工,施工企业也承担不了,只能变更设计据实给予竣工决算。另外,特别是市级投资项目不允许变更减少工程建设内容,如不能完成全部招标内容,将无法竣工,甚至还有可能被问责。

    (六)专技人员少。重点工程建设“六分开”没有完全分开,由重点局代建的绝大部分项目,从项目立项、规划选址、土地报批、勘察设计、工程招标、施工许可等前期工作均由重点局实施,前期工作任务量巨大,一半以上的时间和精力都用在项目前期工作中。另一方面,项目逐年增多,且项目区域跨度较大,南至长临河,东至包公、古城,北至白龙、八斗。专业技术人员的缺乏,势必影响项目前期工作推进及施工过程的监管。

    五、下一步工作建议

    (一)继续深入推进“大建设”代建制改革

    以“三方代建合同”模式为主,逐步引进推广“全权委托项目管理公司代建”的模式。三方即投资方(东投公司)与代建方(县重点局等)及使用方(项目需求单位),共同签订三方代建协议,明确各方主体工作职责,将使用方纳入参建主体,贯彻整个项目建设始终,有利于项目前期工作的推进和竣工后的移交。同时要强化施工环境保障,务必做到净地交付,确保项目顺利高效推进。“全权委托项目管理公司代建”的模式也有其优缺点,缺点主要是需额外支付费用、管理人员不收体制约束等诸多风险因素。具体实施过程中,可将上述两种代建模式进行整合,取长补短,充分发挥代建制的优势。

     (二)充分发挥县大建办的综合协调职能

     1、建立健全县大建办集中办公制度机制。县发改委、住建局、环保局、规划局、国土局、消防大队、人防办、水务局、城管局9个部门要明确一名分管领导负责协调推进大建设相关审批及保障工作,安排专职业务人员(最好是便民服务窗口首席代表及有关业务科室负责人)参加定期集中办公,按职能划分,实行问题包保制,主动为政府性投资项目建设“迎一截、送一程”,合力高效推进大建设项目前期各项工作。

     2、强化开工前各项工作统筹协调功能。项目使用单位派驻专职人员作为项目经办人,按照职责划分,负责收集项目前期相关资料送交县大建办,由大建办统筹协调安排,明确各部门的工作职责和办结时限。大建办要超前谋划,加强调度,并切实督促各属地政府、有关部门落实到位,真正实现净地交付。特别是涉铁、供电方面,要牵头建立联络长效机制。

     3、实行大建设考核机制。由县大建办负责对全县大建设所有参与单位实行考核,奖惩并行,纳入年度目标考核范畴。

     (三)加强联动,切实规范各参建单位的市场行为

    为避免或有效整治施工企业恶意低价中标再想方设法搞变更签证,串通监理单位搞偷工减料、降低施工质量等行为,建议由县大建办牵头,成立以住建局、公管局、重点局等为组成单位的联合督查组,定期督查重点工程项目,特别是市级投资项目、大新专项目、大型公建项目和重点民生工程。对发现恶意扰乱建筑市场秩序等行为进行严厉查处,加大处罚和问责力度,从根本上扭转当前重点工程建设中存在的不良风气。

    发改部门牵头尽快建立完善施工和监理企业诚信综合评价体系,公开各评价环节,将评价结果应用于建筑业监督管理和招标投标活动,将建筑市场和工程现场密切联动起来,充分发挥建筑市场机制,形成优胜劣汰的市场竞争格局,加快建筑信用市场的形成,从而促进工程建设水平的提高。

    为更好地弘扬中国工匠精神,就项目招投标,我们建议:如果确定中位值为工程成本价,应该乘以1.01-1.10的调整系数更为合理,那1%-10%将作为企业利润。

    (四)规范工程竣工后的移交工作

    建立完善工程竣工后移交制度,督促项目使用单位或管养单位积极主动及时地做好工程实物接收。市政工程类主要包括:住建和城管部门要及时接收县城范围内道路桥梁、园林绿化、市政管网、污水处理厂、各类提升泵站等市政基础设施;各有关乡镇、开发园区要及时接收安置房及属地管理的各类市政基础设施等;使用单位要及时接收各类公用公益建筑项目。部分项目的接收单位同时也是使用单位,针对这些项目,在移交后质保期内的维修管理及质保金处置由使用单位主导负责。

    各位领导,在2015年底召开的中央城市工作会议上,习近平总书记分析城市发展面临的形势,明确做好城市工作的指导思想、总体思路、重点任务。城市建设工作任务艰巨、前景光明,我们将在县委、县政府的正确领导下,在县人大的监督支持下,认真贯彻“五大发展理念”,保持高昂斗志,发扬连续作战的作风,开拓创新、扎实工作,不断开创城市发展新局面,为与市同步全面建成小康社会,加快建设区域强县,着力打造现代化合肥东部新城作出应有的贡献。