• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

白龙镇人大关于固体废物污染防治工作中的困难和建议

发布日期:2017-11-14  浏览次数:1197  发布者:刘志平

 

近日,白龙镇人大组织调研组,会同镇环保办一道深入到辖区各重点企业,对贯彻实施《固体废物污染环境防治法》、《安徽省实施<固体废物污染环境防治法>办法》(以下简称“一法一条例”)的情况开展执法检查, “一法一条例”实施以来,白龙镇党委高度重视,认真履行职责,不断加强固体废物污染防治力度,积极发展循环经济,促进固体废物综合利用,固体废物污染防治工作总体取得明显成效。

    存在的主要问题

  1、环保法制意识比较淡薄。特别是相关企业负责人和广大基层干部群众对固体废物污染环境危害的认识还不深刻。

  2、环保基础设施比较薄弱。城乡垃圾处理配套设施规划建设比较落后,卫生填埋场、垃圾转运站点等还没有真正做到资源化、无害化处理。

  3、农村固体废物污染比较突出。农村依然存在农作物“沤肥”、生活垃圾随意倾倒现象,缺乏有效管理和约束。

  建议

  1、要进一步加强普法宣传。充分运用各类新闻媒体,采取多种形式,加强对“一法一条例”的宣传教育,尤其是要注重宣传的针对性,进一步增强全民特别是各级领导干部、相关企业负责人的环境保护意识、生态法制意识、自主担当意识,进一步增强贯彻实施“一法一条例”的自觉性。通过全方位、多层次的普法宣传,推动全社会形成节约资源、减少固废、综合利用的良好局面。

  2、要进一步加强农村固废管理。以加强畜禽养殖业固体废物管理为重点,加强农村固体废物日常监管力度,积极探索畜禽养殖污染综合防治新方法,加大农村固体废物综合利用力度。进一步建设乡镇生活垃圾处理设施,实现城镇生活垃圾分类收集、分类处理系统建设,积极探索引进新技术、新设备,大力开展固体废物综合利用。

   3、要进一步加大基础设施建设。要加大资金投入,加强环保基础设施建设,提升固体废物处置能力。加强环卫基础设施科学规划建设,进一步完善渗滤液标准处理设施,增加城镇垃圾压缩转运站,大力推动垃圾资源化处理项目。

4、要进一步加强危废管理。严格执行危险废物申报制度,对可能产生危险废物的工业企业进行全面摸底调查,督促企业制定危险废物管理计划,严格控制危险废物的运输、贮存、处置。加强医疗废物处置能力建设,进一步规范医疗废物处置,确保医疗废物规范贮存、及时转移、集中处置。严查非法处置危险废物的行为,防止危险废物与生活垃圾混同处理。建立和完善危险废物污染防治应急管理预案,健全危险废物应急处置机制,确保危险废物管理和处置万无一失。

5、要进一步加强执法监管。通过经常性检查、不定期突击检查等形式,摸清固体废物家底和变化情况,及时排查隐患风险。严格执法,依法打击违法堆放、任意倾倒固体废弃物、乱设临时渣场、违法处置危险废物等各种环境违法行为,确保环境安全。