• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

陈集镇人大关于全县公交一体化建设改造方案的建议

发布日期:2017-11-16  浏览次数:1273  发布者:徐金秀

    近年来,我县实施的城乡公交一体化工程,给广大群众的出行提供了极大便利,但是目前一些偏远的中北部乡镇尚未通公交,群众反映较为强烈。为进一步调整和完善全县城乡公共交通运行体制机制,提高城乡客运服务水平,提升群众满意度,陈集人大在认真调研的基础上,在日常管理方面提出一些建议。

   一、现状及问题

  (一)现状

   推行城乡公交一体化,是统筹城乡发展、促进城乡交融、方便群众出行的重要手段。陈集镇位于肥东县东北部,镇域面积84.6平方公里,人口约3万人,距肥东县城店埠镇55公里、合肥市中心72公里。陈集镇一直以来的交通工具是农班车,陈集至合肥线路,途径肥东县城。随着县域经济的快速发展,我县城乡道路的通达越来越迅捷,群众对乡村出行的交通工具要求也越来越高,尤其是北部乡镇,可以借鉴全县东南部片区农班车转换为公交一体化的成功经验,全面推进全县城乡公交一体化工作。

  (二)存在的问题

   传统的农班车运营方式及管理方面存在诸多不足,“出行难”问题依然存在,主要表现为:一是候车时间长。由于现有的农班车班次少,热线抢着上,冷线无人问,发车频率低,准点率差等原因,造成出行效率低。二是农班车运营模式存在弊端。农班车多家经营,组织化集约化程度低,“散、小、多、乱、差”现象严重,个别驾驶员素质较低,耐心不足,态度蛮横。三是车辆班次安排不合理。班车时间节点安排不合理,遇到节假日、春运高峰期,现有车辆无法满足群众需求,超载现象严重,群众出行不便。因此城乡公交一体化是大势所趋,势在必行。

   二、几点建议

   建立完善发达的城乡公交网络是统筹城乡发展,加快改善民生的重要举措,更是加快地域经济发展的重要元素。为进一步推进和完善我县城乡公交一体化建设改造,让更多的群众享受到改革发展的惠民成果。提出以下建议:

   (一)改革客运管理体制,推进城乡公交一体化进程。当前,传统的客运管理体制是阻碍我县城乡公交一体化实施的首要问题。城市公交和农村客运分属两个政府部门管理,使得我县客运交通缺乏整体性、有序性和规范性,给城乡百姓出行带来极大不便,严重制约了城乡经济社会的协调发展。二元化的管理,因部门职责不同,很难出台统一的政策措施,推进城乡公交一体化进程。因此,首先要破除体制障碍,由二元管理变为一元管理,将我县行政辖区内的客运交通全部归属到一个政府部门管理,实现城乡公共交通一体化。对现有城市公交、农村客运等资源进行全面整合,实行集约化经营,一体化管理,解决当前存在的各自经营,分割管理,相互限制,阻碍发展等问题。

   (二)坚持公交优先发展原则,加大城乡公共交通统筹发展政策扶持力度。一是进一步修订完善我县城乡公交一体化发展规划,明确城乡公交发展战略和目标,将城乡公交发展规划与城市总体发展规划紧密结合起来,满足城乡居民的出行需求。二是政府通过优供土地、减免相关费用、落实税收优惠政策等方式,支持公交站场建设,对公共交通中转换乘站、港湾式停靠站等公交基础配套设施建设,县财政给予适当补助。

   (三)优化布局公交线网和场站,构建与城市化进程和道路建设相适应的公交线网体系。一是按照客流规律、群众需求、道路状况,调整优化公交线路网络,形成以主城区为中心的辐射状公交线路网,增加班车的密度,尤其是节假日、春运期间,提高公交准点率,方便群众乘坐。二是要加快公交站场的建设,将公交站场设施纳入城镇建设范围,公交首末站、枢纽站等设施由所在镇区负责建设,对站场等公交运行的基础设施,逐步推行站运分离、资源共享、有偿使用。三是按照一体化规划、合理化布局、标准化建设的原则,针对不同镇街属性及客流特点,规划建设经济实用、布局合理、方便群众的农村客运站。

   (四)开通乡镇至县城公交直达线路。一是由于我镇距离县城较远,考虑到公交车的运行里程,建议在梁园镇建立中转站,再进入肥东公交客运站,并在城区的一些线路和站点运行和停靠,让群众少花因城镇运行线路衔接不紧密和不顺畅造成的冤枉时间,满足人民群众快捷的要求。二是在现有条件下,加快推进城乡公交向乡村延伸工作,开通村村通公交,实现县城、镇街驻地、行政村三级公交全覆盖,打造“通到老百姓家门口”的便民公交网络。

   (五)全面提升公交企业的经营服务水平。一是政府运输主管部门要加大对公交经营单位服务质量考核,加强市场监管,依法查处非法运营活动,创造良好的运营环境,完善公交企业社会评价体系,切实提高公交企业的服务水平。二是公交公司要进一步强化公交从业人员管理,提高公交车从业人员综合素质。加大公交从业人员的教育和培训,规范服务标准,不断提高公交企业的服务质量和公交从业人员的职业素养和专业技能;要不断提高城镇公交信息化管理水平,加快城镇公交智能化系统建设,积极推进新技术的应用,落实老年人免费乘车等优惠政策,为群众提供“安全、便捷、舒适、低价”的公共交通服务。

   (六)制订合理的城乡公交收费标准。建立规范的公交运营成本评估机制,定期组织交通、财政、物价等相关部门对公交企业的成本和费用进行年度审计与评价,核定企业的合理成本和合理利润空间,然后按照基于成本定价原则,综合考虑各方面因素,及时召开价格听证会,制定“群众得实惠、企业可持续、财政可负担”的城乡公共交通价格。