• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

“一岗双责”做代表 扎根基层听民心——记肥东县人大代表、古城镇派出所警花方钰涵

发布日期:2017-12-01  浏览次数:2993  发布者:高桢

“人民利益大于天,一枝一叶总关情”,作为一名基层户籍警,同时也是人大代表的方钰涵每天最多的工作莫过于和群众打交道。如何做到想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,是方钰涵每天必须应对的“常设课题”,也是她工作的重点。

    2016年11月,被分配到肥东县古城派出所当一名警花的方钰涵经过严格推选,最终成为一名代表古城镇出席肥东县第十七届人代会的代表。在参加人代会期间,方钰涵一边从报纸网络中吸取涉及人大代表内容的法律法规,一边向连任代表学习,真正感受到这份荣誉背后的责任与使命,是选民的信任和法律的神圣。

    她始终把人民的利益放在首位,凭着一股韧劲,经过详细分类,逐渐摸清了整个服务区内的户籍资料,形成了信息一键准、资料归档快、服务亲到家的快速办事风格。一次在为一位老人办理身份证件时她发现,老人是睡在一张躺椅上,由亲戚抬来的,这不仅给群众带来很大的不便,对于卧床老人来讲也是一种伤害。方钰涵带着为留守老人提供便民服务的调研课题,先后利用4个周末的时间,对远距离的农村留守老人开展调研走访,逐步掌握了自己管理辖区的留守老人的基本情况。通过调研得知,这些留守老人大多是因为年纪大、行动不便,对办理身份证等具体业务难得亲自、及时办理,给看病就医以及其他急需身份证信息等层面造成诸多不便。针对这一情况,方钰涵及时通过调研,从而在第一时间拉开了“为群众送证上门”的便民业务。此后她利用休息时间为56位孤寡老人办理了上门服务业务。

    为了更好地贯彻落实户籍政策和法律法规,她带着对职业的忠诚、对选民的无限深情,和包村民警一起进村下乡,在村委会、在农户家中、在田间地头和群众促膝谈心,讲解最新的户籍业务和办理流程,有效发挥基层民警和人大代表“一岗双责”的桥梁作用,她从学习其他代表做起,以邻家女孩的身份和群众零距离,在交流中让群众了解与切身利益有关的政策法规,让选民可以和自己在交流谈话中知道这些常识,避免了办理业务时因材料不齐而跑冤枉路的情况。

    自从当选上人大代表之后,她反复研读《宪法》、《代表法》等法律法规,并立足于“实干”,以理论学习指导实际工作,做到学用相长。在近半年时间内,方钰涵统筹开展社区警务工作,先后发放宣传及便民手册2000余册,走访群众100余户,排查化解民事纠纷40余起,信息采录更新3000余人次,参与代表视察调研和代表小组活动4场次,提出合理化意见和建议5条,参与安全防范知识宣传20余场,帮助辖区群众更正户籍项256人次,送证上门60余张,帮扶留守儿童、孤寡老人7人次,帮教两劳回归人员、吸毒人员3人次,排查化解矛盾纠纷11起。