• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

为民履职尽责 巾帼不让须眉——记县人大代表、白龙镇明教社区书记谢海珍

发布日期:2017-12-04  浏览次数:2139  发布者:刘志平

  她,是一名普普通通的农村妇女,用自己勤劳的双手换来了幸福生活;她,是一名任劳任怨的村干部,带领村民们走上了“制种致富路”;她,更是一名心系群众利益的基层人大代表,在为民服务的道路上奋力前行、谱写无悔的华章。她就是肥东县第十七届人大代表、白龙镇明教社区书记谢海珍。

  谢海珍是一个地道的农村妇女,一直以务农为生。1999年11月,谢海珍当选为村里的妇女主任,作为村两委班子成员,她一心一意投身于村里的工作,大力推进全村基础设施建设,为村民解决了很多问题。

  明教社区位于白龙镇北部,因大多数青壮年外出务工,空巢老人和留守儿童较多,文化娱乐设施不足。谢海珍积极向上级主管部门申报了居家养老服务站建设项目,带领社居委干群多方筹集资金,建设规模7间150平方米,娱乐广场120平方米,配备了10000余册图书、空调、电视机的居家养老服务站。2015年11月建成的服务站不仅有康复室、休息室、图书室,还有综合活动室、厨房、卫生间等,从此便成了明教社区老小的乐园。有了居家养老服务站一步满足了老人们的文化需求及健康要求,极大地丰富了老年人的精神文化生活,受到了群众的欢迎,平均每月接待300余人次。

  作为村支部副书记兼计生专干的谢海珍,带领村委班子大力整修当家塘坝;全面整治该村的环境卫生;以整合村委会的农家书屋、多媒体教室为抓手,把村里留守儿童、留守妇女组织起来“大手拉小手”,创办了“留守儿童之家”“留守妇女之家”,村里的变化,村民们都一一看在眼里、记在心上。

  杨义红夫妇是村里的独生子女户,家庭条件贫困,谢海珍帮助他家出谋划策建议他家开展养殖业,但由于家庭贫困没有启动资金,谢海珍二话不说从家里拿出3000元钱给他做启动资金,并从镇动防所请来工作人员给他们做技术指导,现在杨义红夫妇的养殖业已初具规模,每年纯收入达40000元左右。杨义红夫妻现在又把女儿送上了大学;夫妻二人还经常出去旅游观光,小日子过得红红火火。杨义红夫妇现在逢人便说:“咱也过上了城里人的生活。”

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”谢海珍牢记维护人民群众的根本利益是自己作为人大代表最根本的职责。在任职期间,她多次深入走访广大群众,不怕冬寒夏炎,倾听群众心声,了解群众所思所盼,认真收集意见建议,对于群众最关心的热点、难点问题,今年,她在县人代会上提出了“关于水库移民后期扶持相关政策”的建议,得到有关单位与部门的高度重视,已经列入工作计划。谢海珍凭着满腔的热情和一股子不服输的干劲、闯劲,巾帼不让须眉,尽显履职为民情怀。