• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

白龙镇人大关于落实农村低保户政策存在的问题和建议

发布日期:2017-12-06  浏览次数:1149  发布者:刘志平

农村低保户生活保障工作是党和政府民生工程一项重要内容,在实施操作过程中,由于一些地方组织没有认真领会党的低保政策, 没有准确把握好“政策关”,存在“偏离政策”和“人情关系” 等诸多因素,在开展这项工作中存在一定距离和存在问题,群众很有意见。对此,白龙镇人大建言要严格对照党对社会弱势群体低保政策规定,加强监督农村低保户动态管理。

一要严格掌握低保对象动态管理。组级入户调查、根据低保家庭人口结构和收入来源变化情况,实行分类施保,确保低保对象有进有出、低保金额有升有降,科学对待,酌情处理。

二要严格把握入围低保条件。确保低保对象对号入座。凡持有农村常住户口的居民,家庭成员人均可支配收入低于本地低保标准的,符合最低生活保障条件的,均可以建议困难户申请低保。

三要严格规范低保审批程序。村委会对照相关规定和相关材料进行低保初核, 根据申请低保家庭经济状况和实际生活情况进行复核。后经村民代表审议,政府组织审批后方可享受低保待遇。

四要严格规范低保公示制度。低保对象要长期在村务公开栏予以公示,实行动态管理,在低保户生活好转后应及时转给特别困难家庭,实现真正意义上的公平、公正,真正体现出低保工作在社会中的“阳光工程” 和民心工程。