• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

用行动诠释担当 以履职尽显风采—记县十七届人大代表、牌坊乡卫生院医生王国琼同志

发布日期:2017-12-11  浏览次数:2252  发布者:胡强强

    王国琼,女,肥东县牌坊回族满族乡卫生院医生,2016年12月当选为肥东县第十七届人大代表。对于人大代表,她有自己的理解,“人大代表,既同于普通人、同于其他行业的工作者,又有别于普通人、有别于其他行业的工作者,特殊的身份属性决定着特殊的责任使命,只有坚持树立代表意识,努力把人民的利益体现好、维护好,才能无愧于代表身份”。

    广泛联系选民,当好群众的代言人。联系选民、走访群众是履行代表职责的前提和基础。为此王国琼同志经常深入到农户中进行走访,主动听取并征求大家的意见和反映,获取第一手资料,尽可能地挤出时间仔细听取他们的意见,特别是借下乡工作走访病人时机,将联系选民工作融于其中,进村入户。在田间地头、生产一线,了解群众的困难和疾苦。近一年来,走访选民约300户次。做为一名人大代表不仅要有雄厚的群众基础,更要有较强分析、判断和归纳能力。王国琼同志在认真学习领会党在新时期的方针政策和深刻领会“十九大”精神的基础上,经常从为民负责的角度出发,对所掌握的情况进行深入的思考和分析,特别是对于群众的一些小事,力争看深一些、看透一些,并提炼成为议题、议案,以便在即将召开的县十七届人大二次会议上提出。通过调研,王国琼计划在即将召开的人代会上提出关于签约服务方面的建议,以便签约服务更好的服务基层百姓。

    积极参政议政,发挥代表模范作用。人大代表行使职权,就是要充分体现人民的意志,反映人民的意愿和要求,促进全县经济可持续发展和社会全面进步。履职以来,王国琼同志认真学习法律法规,积极建言献策,进一步增强理论水平和履职能力。2017年3月,针对肥东县牌坊回族满族乡卫生院现实情况不能满足广大人民群众的就医需求和基层医务人员工作待遇较低的情况,提出了《肥东县牌坊回族满族乡卫生院整体搬迁兴建》的建议得到了相关部门的高度重视,并立即组织论证、谋划。5月份,参加县人大到县妇幼保健院、县疾控中心、店埠镇中心卫生院西山驿分院调研全县公共卫生工作情况,通过实地察看,积极建言,对全县公共卫生情况有了较为系统的了解,推动了城乡居民较好地享有均等化基本公共卫生服务。

    立足岗位实际,展现无私为民情怀。2017年7月9日,下午6点左右,临泉路香格里拉叉路口马路中央一名30岁左右男子倒地,身边有一位女子在大声的呼救。王国琼同志路过此地,身为医务工作者王国琼,迅速对男子的进行检查,及时准确判断,并就地抢救,充分开放气道,然后持续进行心脏按压,大约抢救约2-3分钟左右,男子面色逐渐红润,恢复了自主呼吸、心跳,随后拨打“120”建议男子家人将其送往医院做进一步的检查与治疗。作为一名人大代表、一名医务工作者,王国琼用自己的实际行动展现出代表的担当意识和为民情怀,更诠释出一名人大代表应尽责任和使命!