• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

建言献策都在点子上-------白龙镇人大代表小组活动纪实

发布日期:2017-12-12  浏览次数:3770  发布者:冯俊

   白龙镇现有县十七届人大代表20名,镇十八届人大代表87名,设立县人大代表小组2个,镇人大代表小组6个。为增强小组活动的实效,各代表小组活动围绕党委政府中心工作,围绕群众的关切,选择活动主题和活动方式。近年来,各小组分别就秸秆禁烧、农村教育、食品安全、美丽村建设、扶贫攻坚、征兵与国防等项工作,开展专题小组活动,对有关工作进行视察、调研、座谈,在肯定成绩的同时,提出各种建议意见30余条。

    小组活动是人大代表闭会期间的主要活动形式。近年来,白龙镇在镇党委的重视和支持下,不断加强阵地建设、制度建设,围绕党委、政府中心工作,围绕群众关切的问题,围绕提高代表素质,积极组织开展活动,努力实现代表履职能力与中心工作双促进、双提高。 按照方便活动的原则,白龙镇根据代表所在选区,就近联片划分代表小组,每个小组设立一个活动室。按照“六有”标准,做到有办公场地、有活动制度、有计划安排、有代表专栏、有活动记录、有学习资料。代表换届以后,及时更新充实,使每个活动室成为代表学习履职的场所,成为代表之家。

    为使代表小组活动制度化、经常化,白龙镇学习其他乡镇经验,结合自身实际,制订了《白龙镇人大代表小组活动办法(试行)》。试行办法对小组活动宗旨、活动的组织、活动方案的制订和实施,小组活动结果的运用作出了具体的规定。活动经费由镇财政予以保障,纳入年度预算。对各个单位参与支持活动作出了明确要求。学习是代表小组活动的基本内容。为了增强代表的履职意识,提高代表的履职能力,各小组把学习《代表法》作为每年活动的第一课,通过反复学习重温代表的权利和义务,同时结合代表工作实际,学习代表履职的基本知识和方法,学习法律政策知识,使代表的履职意识不断强化,能力不断提高。

    镇人大主席团对代表小组的建议意见高度重视,梳理后交付有关部门办理,并跟踪督办。如县人大第二代表小组提出的农商行青龙营业点撤销后,周边群众存取款不方便问题,反馈给县农商行白龙支行后,该行加大青龙自动柜员机管护力度,安排专人值守,保持柜员机正常运行,指导年龄较大的群众操作,同时增加白龙支行营业窗口,提高业务办理量,增加休息设施,缓解等候压力。镇人大第五代表小组提出的秸秆禁烧工作中,及时足额发放秸秆移田补贴,统一实行机械灭茬的建议,被镇政府采纳,有效地推动了禁烧工作的开展。镇人大第四代表小组关于费集美丽乡村建设和小城镇建议的意见建议正在交办之中等。

    通过开展小组活动,使该镇的代表增强了履职意识,提高了履职能力,加强与选民的联系,切实反映了群众关切的问题,促进了中心工作的开展。