• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

县十七届人大二次会议隆重召开

发布日期:2017-12-21  浏览次数:370  发布者:肥东县人大

努力开创肥东经济社会发展新局面

县十七届人大二次会议隆重召开

 

 

 

 

 

 

       12月21日上午,肥东县第十七届人民代表大会第二次会议在合肥通用技术学校乐炬堂隆重开幕。来自全县各行各业的人大代表,豪情满怀,聚集一堂,履行神圣职责,共谋肥东县经济社会发展大计。  会场内简洁朴素,气氛庄重而热烈。上午8点30分,大会在庄严的国歌声中开幕。
      本次大会的执行主席是:余永松、耿延强、孙良鸿、干文宏、盛开、吴光艳、韩东亚、吴立新、许高彬、汪功胜、姜伟、张圣涛、张道德、袁经林、王贤虎、范育科、李明浒、赵生文、吴常青、王书武、杨文保、王汝光、王守萍、文冰清。
    在主席台就座的还有:主席团其他成员,以及县十六届人大常委会负责同志,县政府、县政协有关负责同志,县法院、县检察院主要负责同志,驻肥东部队有关负责同志。
    列席大会的有县政府、县政协有关负责人,县政协委员,县直机关各部门、各人民团体、部分乡镇负责人。  

        县人大常委会党组书记、主任余永松主持会议并宣布大会开幕。
      县委副书记、县长孙良鸿在报告中回顾过去2017年的工作,确定2018年的发展目标和发展战略,安排了2018年工作,同时就加强政府自身建设提出要求。
    孙良鸿在报告中指出,一年来,肥东县开拓进取,奋力拼搏,较好地完成了县十七届人大一次会议确定的各项目标任务,保持了经济平稳较快发展和社会大局和谐稳定,实现了新一届政府的良好开局。从数字看发展,综合实力稳中有进,主要经济指标增速位居全省县域前列,综合实力保持在全省县域第一方阵,连续荣获“全国科学发展百强县市”,“中国最具投资潜力中小城市百强县市”,位次分别由77位、61位上升到74位、59位。从动能看态势,潜力活力竞相释放,重大项目进展顺利,开放优势日益凸显,农村活力不断增强,配套服务日益完善。从转型看产业,质量效益同步提升,政策扶持精准有力,工业经济转型提档,服务业繁荣发展,农业经济稳步提升。从机制看改革,发展环境持续优化,征迁制度日益完善,体制改革有力推进,商事制度改革不断深化。从颜值看品质,城市环境更加宜居,城市框架全面拉开,功能配套日趋完善,城市管理趋于精细。从变化看环境,乡村面貌展现新颜,人居环境不断改善,要素整合不断优化。从均衡看服务,社会事业协调发展,厚植教育发展基础,补齐文化惠民短板。从获得看民生,人民生活持续改善,民生投入不断加大,民生保障不断完善,社会秩序平稳有序。   

       孙良鸿在报告中指出,2018年是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,更是本届政府履职尽责的攻坚之年,做好2018年各项工作,意义十分重大。2018年政府工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,始终坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,以县五大发展行动计划为抓手,重点做好产业发展、城乡建设、改革开放、生态优化、民生改善等各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,努力开创肥东经济社会发展新局面。2018年经济社会发展的预期目标为:实现地区生产总值增长8.5%,规上工业总产值增长6%,规上工业增加值增长6%,战略性新兴产业产值增长10%,固定资产投资增长10%,财政收入增长10%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8.5%、9%,城镇化率超过45%,城镇登记失业率控制在4.3%以内,森林覆盖率达29.9%,单位GDP能耗、主要污染物排放总量完成市控目标。   

       为实现2018年工作目标,孙良鸿在报告中要求,要坚持发展第一要务,大力发展符合现代化经济体系要求和肥东实际的产业,促进一二三产融合发展,进一步提升县域经济实力;要坚持舒适宜居第一标准,不断完善基础设施和公共服务配套,加强城市文明创建和农村人居环境整治,建设品质城市和品位农村,进一步打造大富美强的现代化东部新城要坚持深化改革第一动力,勇于涉险滩、敢于啃硬骨头,坚定不移地推进重点领域和关键环节改革,着力解决那些不合时宜、制约发展的体制机制障碍,让发展的活力竞相迸发要坚持生态文明建设第一责任,重点抓好中央和省环保督察问题整改,着力解决生态文明建设和环境保护方面存在的突出问题,着重做好水、大气和土壤治理三篇文章,实现经济社会发展与环境保护有机统一、人与自然和谐相处。   

       孙良鸿在报告中指出,走进新时代,面对新形势、新任务、新要求,要更加注重自身建设,提高公信力、强化执行力、增强凝聚力、激发战斗力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,努力打造人民群众满意的政府。