• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

县十七届人大二次会议召开第二次全体代表会议

发布日期:2017-12-22  浏览次数:541  发布者:肥东县人大

 

    12月22日上午,县十七届人大二次会议召开第二次全体代表会议。

    大会的执行主席是:袁经林、耿延强、孙良鸿、余永松、干文宏、盛开、王贤虎、范育科、李明浒、计成志、卢青松、刘卫、刘利人、许业兰、李文健、李光海、李涛、李然、杨寿芬、杨道菊、吴东、吴胜华、宋新、张正余。

    在主席台就座的还有:主席团其他成员,以及县十六届人大常委会负责同志,县政府、县政协有关负责同志,县法院、县检察院主要负责同志,驻肥东部队有关负责同志。

    列席今天上午大会的有县政府、县政协有关负责人,县直机关各部门、各人民团体、部分乡镇负责人。

    大会由县人大常委会副主任袁经林主持。

    县人大常委会主任余永松受县人大常委会委托,向大会报告工作。报告指出,2017年,是县十七届人大常委会依法履职的第一年。一年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕加快建设大富美强的现代化东部新城目标,认真履行宪法和法律赋予的职责,较好地发挥人大的职能作用,实现了本届人大常委会工作的良好开局,为推进我县民主法治建设和经济社会发展作出了积极贡献。常委会自觉把人大工作融入肥东发展大局,坚持依法履职,聚焦发展,精准发力,务实作为,为推动肥东跨越赶超发挥了积极作用。常委会始终牢记宗旨,坚持以人民为中心,关注人民对日益增长的美好生活需要,督促和支持政府及时回应人民期待,加快补齐民生“短板”,着力推动发展成果更多惠及人民群众。常委会牢固树立法治理念和法治思维,积极发挥职能优势,自觉维护宪法法律权威,进一步推动“一府两院”依法行政、公正司法。常委会始终尊重代表、联系代表、服务代表,不断加强和改进代表工作,全力支持和保障代表依法履职,更好地发挥人大代表了解民情、反映民意、汇集民智的作用。常委会始终把自身建设作为夯实人大工作基础、提高履职水平的重要内容,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,牢固树立“四个意识”,主动适应新常态、新要求,加强自身建设,提高履职水平。余永松在报告中指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神、加快建设大富美强现代化东部新城、努力推动我县人大工作创新发展的重要一年。面临新时代、新使命和新要求,常委会工作总体要求是:在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的十九大精神为动力,更好服务全县大局,紧紧围绕经济发展新常态、城市发展新定位、县域发展新优势,不断创新人大工作新举措,找准依法履职的切入点和着力点,把人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为新时代发展社会主义民主政治,深化依法治县实践作出更大贡献。余永松在报告中要求要把握人大工作的政治方向,要加强和改进监督工作,要促进依法规范履职,要深化和拓展代表工作,要提高常委会工作水平,要在中共肥东县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,团结凝聚全县人民的智慧和力量,为加快建设大富美强的现代化东部新城作出新的更大贡献!

    会议还听取了县人民法院院长曹海清作肥东县人民法院工作报告;听取了县人民检察院检察长徐佐钧作肥东县人民检察院工作报告;通过了县十七届人大二次会议选举办法。