• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

梁园镇人大浅议人大代表闭会期间开展活动中存在的问题及对策

发布日期:2017-12-27  浏览次数:140  发布者:何亚男


闭会期间的代表活动是人民代表大会工作的基础和延续,是代表执行职务、履行职责的重要方面。闭会期间代表活动质量的高低,对充分发挥代表作用具有重要意义。

人大代表闭会期间开展活动存在的问题

一是对人大代表的学习培训不够多。代表素质的高低,对人大能否更好地发挥作用,卓有成效地开展工作至关重要。另外,人大代表中农村代表所占比重较大,他们对人大工作不够熟悉,理论知识也相对缺乏。

二是对代表活动的服务保障不够好。虽然代表法对于代表履行职务时的经济补偿问题作了原则性规定,但这些规定在一些个体、私营等非公有制经济单位不好执行。而法律对于补贴的标准,没有明确规定。

三是对代表履职的监督机制不够强。由于基层人大代表履职的监督机制并不完善,对不参加代表活动、不依法执行代表职务的代表难以实施有效监督,加上选民也缺乏必要的监督意识。因此,代表干好干坏一个样,致使代表工作的积极性和主动性受到影响。

四是对代表小组的建设不够牢。人大代表分属不同领域,一些人大机关忽视代表活动小组的建设和进一步完善,致使闭会期间代表活动少之又少且形式单一,更谈不上有声有色。


人大代表在闭会期间履职对策

(一)注重学习,提升履职能力。加强教育培训,提高代表的责任意识和履职能力,是开展好代表活动的重要基础。通过组织代表学习考察、履职工作交流、相关专业知识培训,逐步增强其履职能力和水平,为代表拓宽视野、知政督政提供信息支持,提高代表参政议政的能力。

(二)加强保障,优化履职环境。实践证明,能否把代表活动有声有色地开展起来,充分发挥代表作用,促进政府各项工作,很大程度上取决于人大常委会的指导和提供优质的后勤保障。

(三)完善机制,提高活动质量。开展代表述职评议活动。镇人大组织代表定期回选区和选举单位述职,汇报自己参加活动、履行职责的情况,让选民了解自己选出的代表是怎样代表他们行使当家作主的权利的,并接受选民的评议,主动接受选民监督。建立有效的评估奖励机制。县人大常委会对涌现出来的先进小组和代表个人,进行表彰奖励,对他们好的做法和经验及时推广。对落后的小组和个人给予适度的批评。

(四)突出实效,加强代表小组建设。代表小组是代表活动最基本的组织形式。县人大常委会积极探讨增强代表小组活动实效的编组模式,本着小型、灵活、专业的原则,合理划分代表小组,选配好组长和联络员,完善活动阵地。镇人大应紧紧围绕本地区中心工作和人民群众关注的热点、难点问题,积极组织代表开展活动,依法加强对政府工作的监督,督促政府相关部门解决存在的突出问题。对涉及全局的综合性题目,采取“上下联动”的方式进行;对某一领域群众反映强烈的单项工作,采取视察、调研等方式进行。确保每位代表参与小组活动全年不少于四次,活动后抓好代表提出建议意见的跟踪落实情况。进一步深化代表调查、执法检查等工作,注重实效,切实解决突出问题,对代表在各项活动中提出的意见、建议等,加强跟踪督办,进而提高代表履职热情。