• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于推进东锦·管湾湖国家湿地公园建设的建议

发布日期:2018-03-08  浏览次数:4216  发布者:肥东县人大

肥东县第十七届人民代表大会

第二次会议代表建议、批评和意见

5  号

代 表

姓 名

张文峰

所属代表团

第四代表团

通 讯 地

梁园镇政府

联 系 电

13965101448

 

 

关于推进东锦·管湾湖国家湿地公园建设的建议

    案由:

    东锦·管湾湖湿地公园地理位置独特,具有丰富的自然资源和人文内涵。将其打造成全国河流湿地保护与恢复示范区和全国知名湿地生态旅游景点,不仅将有效保障肥东境内滁河干渠流域的淡水资源,保护和提升规划区域的生态环境,有利于优化林业结构,打造产业化集群营造良好的生态人文环境,还将大大提升肥东乃至合肥的品味和对外形象;对加快县域经济发展,提高居民生活质量,都会起到很好的引领作用。

    案据:

    东锦·管湾湖国家湿地公园位于肥东梁园镇、牌坊乡、杨店乡三个乡镇交界处,于2016年2月获国家林业部正式批复成立,是肥东县首个获批同意开展试点建设的国家级湿地公园。东锦·管湾湖湿地公园地理位置独特,具有丰富的自然资源和人文内涵。湿地公园建成后,不仅将有效保障肥东境内滁河干渠流域的淡水资源,保护滁河干渠周边湿地的生物多样性,还将有效推动生态旅游及第三产业发展,提升我县品位和对外形象,对我县建设生态文明社会具有重要意义。

    为了加快推进东锦·管湾湖湿地公园的建设,将其打造成全国河流湿地保护与恢复示范区和全国知名湿地生态旅游景点,2017年6月19日,县十七届人大代表梁园镇代表小组对管湾湿地进行了实地调研。代表们对前期规划建设和项目申报工作取得的成绩给予了充分肯定,同时,针对当前湿地公园建设急需解决的问题,提出了建议。

    建议:

    一、设立职能管理机构,明确运营模式

    尽快成立管湾国家湿地公园(试点)建设管理机构。管理机构要根据《湿地保护管理规定》等法律法规,结合实际,制定湿地公园管理办法,对湿地公园实行制度化管理。管理办法中应明确国家湿地公园管理机构的职责、权限和管理范围等,对国家湿地公园实行规范化管理。形成政府主导,企业运作,全民参与的运营新模式,保障项目建设科学、有序、依法开展。同时要建立相关的监测措施和项目建设的各类档案,确保项目顺利通过验收。

    二、建立健全融资机制,增加资金投入

    湿地保护是一项公益性事业,具有长远的生态效益和社会效益,也是跨部门、多学科、综合性的系统工程,因此资金投入也应具有多渠道、多元化、多层次的特点,建议必须建立健全以政府投入为主的多渠道融资机制,完善公众参与机制。政府应该把湿地保护纳入财政预算,划拨专款用于湿地研究、监测和保护。要争取和鼓励社会各类投资主体向湿地保护投资,利用社会集资、个人捐助等方式广泛地吸收社会资金,建立健全社会参与湿地保护的投入机制。

    三、细化制度措施,保障居民合法权益

    针对管湾湿中对原生态村居进行保护和恢复的建设规划部分,建议有针对性地出台项目建设区内有关农户土地转让及搬迁安置政策,切实保障农户权益;并对项目建设区内存在的乱搭乱建、违规用地等现象要依法依规处理;其次要对管湾湿地项目建设情况进行公示,引导项目区群众和社会各界关心和支持项目建设。

    四、完善基础配套设施建设

    1、合理规划设计园区道路。建议采取“循环路”的方式,避免因道路复杂导致游客体验不佳,而是给游览人员塑造一种“曲径通幽”、游览不尽的感觉;做好机动车与非机动车道路的划分,保障园区内交通安全;

    2、合理选择停车场建设位置,方便游客停车;

    3、完善各类标识、标牌,做到醒目、清晰,保障游客游园体验;

    4、科学规划,合理布局。避免因规划不当造成的“重复工程”而导致资源浪费。对于在建的项目,施工过程中做到文明、有序施工,确保不发生二次污染,保护好周边环境。

    五、充分挖掘园区特色,明确景区功能定位

    特色鲜明是国家湿地公园发展的灵魂和魅力。建议管理机构应准确把握湿地功能特色,充分挖掘管湾地区自然资源特点和湿地文化内涵,着力发挥湿地的各种功能,提升其价值。建议对湿地公园的“生态保育区”、“恢复重建区”、“科普宣教区”、“生活服务区”、“合理利用区”五区进行明确的功能划分和针对性的项目建设。尤其要重视“科普宣教区”,在全面保护湿地资源的基础上,合理开展科普活动。以创建良好生态环境、挖掘生态文化积淀、展示原生态景观秀美自然风光、宣传生态保护和展示文化底蕴为宗旨,通过全面恢复湿地系统景观、设置湿地文化墙,开展多种形式的文化活动强化对外自我宣传,向公众诠释湿地功能和传播湿地文化,将湿地元素和文化元素高度融合,提高湿地公园品味和内涵,努力将管湾湿地公园打造成国家湿地公园精品。

    六、建立健全管护机制

    湿地资源保护和合理利用管理是生态环境建设的重要组成部分,是一项跨部门、多学科、综合性的系统工程,关系多方利益。政府部门之间亟需在管理方面加强协调与合作。

    1、建议进一步明确各部门湿地保护与合理利用管理职权责任,规范部门行为,建立协调机制,鼓励和引导当地居民及社区组织参加湿地保护工作;

    2、开展湿地资源的调查、评价、监测,采取有效措施,提高现有湿地自然保护区的保护功能和保护管理水平;建立湿地监测站,开展湿地野生动植物种群及栖息地的监测。对受破坏的湿地动植物资源,通过种养措施,促进其恢复;

    3、实行“三级管护”制度,即以该园区管理处为决策机构,保护站为分支管护机构,管护点为基层管护单元,组织有效的保护和科研队伍,形成园区资源保护网络体系。