• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

印发《肥东县人大常委会关于人大代表履职补贴实施办法》的通知

发布日期:2018-04-11  浏览次数:3457  发布者:肥东县人大

印发《肥东县人大常委会关于

人大代表履职补贴实施办法》的通知

 

各乡镇人大,肥东经济开发区、合肥循环经济示范园工委:

    《肥东县人大常委会关于人大代表履职补贴实施办法》已经2018410日县人大常委会第十一次会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

       

2018410

 

抄送:市人大常委会人事代表选举工作委员会,县人民政府,县

财政局、县审计局。

 

肥东县人大常委会关于

人大代表履职补贴实施办法

2018410日县十七届人大常委会第十一次会议通过)

 

    根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》相关规定,为保障人大代表依法履职,按照《中共合肥市委关于进一步加强人大工作和建设的意见》(合发〔201518号)和《中共肥东县委关于加强人大工作和建设的意见》(东发〔20169号)文件要求,制定本实施办法。

    一、履职补贴的对象

    肥东县县人大代表。

    二、履职补贴的行为界定

    参加县人大及其常委会组织的视察、执法检查、调研、培训和列席县人大常委会等活动;参加由县人大及其常委会统一部署的,委托各乡镇人大、开发园区工委组织的会前集中视察和专题调研等专项活动;参加县人大代表小组组织的闭会期间相关履职活动。

    三、履职补贴的种类及标准

    履职补贴包含旅费补贴、通讯及自购履职物品补贴、误工损失补贴三项。其中,旅费补贴分类标准为:未领取公务交通补贴的每人每年2400元,已领取公务交通补贴的每人每年1600元,有公车保障的每人每年600元;通讯及自购履职物品补贴标准为:每人每年200元;误工损失补贴标准为:每人每天120元。

    四、履职补贴的发放办法

    旅费补贴、通讯及自购物品补贴年初集中发放。每年年初,各乡镇人大、开发园区工委向县人大常委会代表工作机构提供《代表履职补贴审批表》和《代表履职补贴明细表》,经县人大常委会代表工作机构审核,并经县人大常委会办公室审批后,统一转账至各乡镇人大和开发园区工委,由各乡镇人大和开发园区工委发放至代表履职专用银行账户。

    无固定收入代表误工补贴实行据实支付。根据活动方案、活动登记簿、活动签到簿和《无固定收入代表误工补贴发放审批表》,由组织活动的县人大常委会相关机构和各乡镇人大和开发园区工委按财务规定,核准发放。每年年底,各乡镇人大和开发园区工委向县人大常委会代表工作机构提供《无固定收入代表误工补贴发放汇总表》,县人大常委会办公室根据各乡镇人大和开发园区工委实际支付的误工补贴,给予一次性拨付。

    五、履职补贴的发放要求

    县人大常委会相关机构、各乡镇人大和开发园区工委应提前计划,均衡安排代表活动,并做好代表履职档案的登记和监督工作。每年年底,各乡镇人大和园区工委向县人大常委会代表工作机构提供代表参加本乡镇、开发园区和代表小组的活动方案、活动登记簿、活动签到簿等原始资料,作为来年发放代表履职补贴的依据。对于每年参加县、乡镇人大、开发园区工委和代表小组组织的履职活动次数未达到50%的代表,取消下一年度的履职补贴。

    为保证代表履职补贴发放客观公正,各乡镇人大和开发园区工委根据需要,可以制定代表履职补贴发放实施细则。

    六、履职补贴的经费保障

    代表的履职补贴作为代表活动经费的补充列入年度县财政预算,并根据县经济社会发展状况、代表的结构变化情况和代表履职的实际需要,适时进行调整。

    本办法由县人大常委会办公室负责解释。

 

附件:1.《代表履职补贴审批表》

2.《代表履职补贴明细表》

3.《无固定收入代表误工补贴发放审批表》

4.《无固定收入代表误工补贴发放汇总表》