• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于《中华人民共和国精神卫生法》贯彻落实情况的报告

发布日期:2018-05-07  浏览次数:1980  发布者:肥东县人大

关于《中华人民共和国精神卫生法》

贯彻落实情况的报告

——2018426日在县十七届人大常委会第十二次会议上

县卫计委主任  韦晓晖

 

主任、各位副主任,各位委员:

   受县政府委托,现将《中华人民共和国精神卫生法》贯彻落实情况报告如下,请予审议。

   一、基本情况

   县政府高度重视精神卫生事业,自20135月《中华人民共和国精神卫生法》(以下简称“精神卫生法”)颁布实施以来,坚持预防、治疗和康复相结合的原则,积极探索精神卫生管理工作模式,整合县内精神卫生服务资源,持续加大财政投入,不断改善精神卫生防治基础设施条件,全县精神疾病救治水平得到有效提升,特别是严重精神障碍患者管理及医疗救助等工作逐步加强,服务和管理水平逐步提高。截至20183月底,我县登记在册的精神障碍患者有5018人,检出率5.82‰,优于国家标准。

   二、主要做法

   精神卫生涉及人群广泛,而严重精神障碍患者管理及医疗救助关系到千家万户,涉及到社会稳定大局。为此,我县始终将精神卫生法贯彻落实和严重精神障碍患者管理及医疗救助等工作放在重大公共卫生服务重中之重来抓。

   一是注重学习宣传,依法防治。全县各乡镇,尤其是基层医疗卫生单位和工作人员,深入学习和贯彻落实《精神卫生法》,认真落实《国家重性精神疾病管理治疗工作规范》、《国家基本公共卫生服务规范》、《合肥市严重精神障碍患者医疗救助项目实施办法》等相关法律法规和文件精神,不断增强精神疾病管理工作的责任感和使命感,为做好工作奠定坚实基础。县教体局印发《关于进一步发挥心理健康辅导机构作用做好中小学心理健康教育工作的实施意见》,注重加强我县中小学生心理健康教育,全面实施素质教育,提高学生心理健康水平,促进学生健康发展。

   二是注重完善网络各尽其责。我县成立了精神卫生防治专项工作领导小组和技术指导小组,下设专门办公室,具体负责精神卫生法的贯彻落实。建立以县级精神卫生防治院为牵头、以乡村医疗机构为依托,以教育、残联、民政、妇联、公安等部门为配合的精神卫生防治管理网络。作为精神卫生防治的专业机构,县精神卫生防治院负责乡镇卫生院人员培训、技术指导、督导检查、信息管理,对疑似精神障碍患者排查诊断,对肇事肇祸严重精神障碍患者应急处置、救治救助;乡镇卫生院负责培训村卫生室人员、督促指导、建立健康档案、信息录入、救助卡申请办理等工作;村卫生室负责严重精神障碍患者的日常管理帮扶、完善纸质档案材料、定期跟踪随访、随时掌握患者动态,做好疑似精神障碍患者的筛查、上报、转诊工作。县教育部门和中小学负责在校学生的心理咨询、疏导和心理健康教育。建立严重精神障碍患者三级网络管理信息互通机制,对经县精神卫生防治院明确诊断的新增严重精神障碍患者,完善出入院报告卡制度,及时将信息反馈给属地乡镇人民政府(园区管委会)。各乡镇对新增严重精神障碍患者实行月报制。县精神卫生防治院定期与公安部门进行信息比对,防止漏管失管。

   三是注重规范管理优化服务。严格落实《肥东县基本公共卫生服务重性精神疾病患者管理项目实施方案》、《肥东县城乡居民医保补偿方案》以及健康脱贫工作要求,加强严重精神障碍患者的治疗和医疗救助,推行“病重治疗在医院,康复管理在社区”的服务模式,对于急性期和病情不稳定的患者,乡镇卫生院及时转诊到县精神卫生防治院,病情稳定后回到社区接受药物治疗,稳定病情,并按规定给予医疗费用报销补偿。各乡镇公共卫生服务人员为确诊患者建立居民健康档案,填写精神障碍患者个人信息,录入国家信息管理系统;对管理的重性精神疾病患者每年至少随访4次,并进行专业性评估,实行分类干预。所有纳入管理的患者,在患者病情许可,征得监护人与患者本人同意后,每年免费集中或上门进行一次健康检查。同时,结合推进家庭医生签约服务,无偿进行定期随访,嘱咐监护人或患者本人按时服药,接受正规治疗,增强患者家属稳控患者病情的信心和决心。

   四是注重落实政策有效救助。严重精神障碍患者医疗救助项目实施已有5年。截至20183月底,全县累计发放危险评估3级以上严重精神障碍患者救助卡1332张,发放0-2级门诊救助卡1023张。2017年度,对584人给予合肥市首次住院救助,除医保报销外,救助个人自付费用247万元;肥东县二次住院救助1853人次,救助费用245.7万元。对595人给予市级门诊救助,除医保报销外,救助个人自付费用27.29万元;对551人给予了县级门诊救助,救助费用18.38万元。严重精神障碍患者医疗救助工作及时有效开展,减轻了患者家庭经济和心理负担,促进了社会的稳定。

   五是注重社会监管关爱帮扶。为保障严重精神障碍患者在居住地得到监管,全县300多个村(社区)均成立由村(居)委会牵头、监护人、社区民警、村医、残疾助理员参与的5人关爱帮扶小组,对辖区的严重精神障碍患者进行社会监管和关爱帮扶,这样既加强了对严重精神障碍患者出院后的管理,又为患者后续的康复提供了有力保障。

   六是注重心理健康干预引导。精神卫生法颁布实施以来,县政府有关部门充分利用各类宣传媒体,采取多种形式,积极开展心理健康宣传,全县公众心理健康意识逐步增强,心理健康水平不断提高。县卫生计生部门积极推进心理健康“五四三工程”〔即“五进”——进社区、校园、机关、高墙、企业,为不同群体提供心理健康服务;“四出”——在电视台、电台、报刊、网络(网站、微博、微信)上为公众提供心理健康知识、指导;“三免费”——免费举办心理健康知识展览、心理健康讲座和公益性心理义诊〕,有效促进了群众整体心理健康意识和水平的提升。县教体局始终把学生心理健康作为教育教学的重要内容来抓,集中或分散举办多期心理健康教育教师实训。全县各级各类学校积极创造条件,开设未成年人心理健康辅导站,开展“寄语花季”等专场讲座,积极为中小学生提供心理健康咨询、指导,传播心理正能量。

   七是注重规范诊断合理治疗。县精神卫生防治院制定严格的操作规程和管理制度,把医护行为纳入法律框架;制订《自愿住院知情同意书》、《非自愿住院知情同意书》,及时告知并维护患者及家属的合法权益,诊疗行为从“送、诊、治、出”四个关键环节严格把关,全面规范。需要采取约束与隔离措施的患者,切实履行知情同意,确保家属或监护人的知情同意权,维护患者合法权益,避免错治漏治。

   八是注重加大投入夯实基础。县政府不断加强县精神卫生防治院基础设施和服务能力建设,先后投资3500万元,新征土地55亩,建设住院综合楼、门急诊综合楼,建筑面积19800平方米,设置床位650张,床位使用率一直保持在95%以上。先后购买CT、彩超、DR等大型先进医疗设备,满足患者治疗需求。加强人才队伍建设。实行“引进来、走出去”,多次选派精神专科医师、 护士到上海精神卫生中心、 南京脑科医院、合肥市第四人民医院等上级医疗机构学习进修;多次邀请省内精神卫生防治专家来县讲课,我县精神卫生防治队伍水平和能力逐步提升。近几年,共招录、招聘30多名医药卫生类高校毕业生,充实人才队伍。

   三、存在问题及下一步打算

   我县在精神卫生法贯彻实施方面虽取得了一定成绩,但也存在一些困难和问题:一是宣传力度尚有待进一步加大,社会广泛参与的合力有待进一步增强;二是培训、督导等专项经费有待进一步增加;三是精神卫生防治专业技术人员较为短缺,需进一步加强。下一步,我们将重点抓好以下几个方面工作:

   一是进一步加大精神卫生法贯彻落实力度,提高群众对精神卫生防治的正确认识,增强心理健康教育意识。

   二是进一步加大投入,加强县精神卫生防治基础设施建设,形成预防、治疗、康复三位一体服务,最大限度满足全县严重精神障碍患者诊疗需求。

   三是进一步强化队伍建设。加强精神科专业队伍建设,加大专业技术人员招聘、培训力度,不断提升服务能力。

   各位领导,我们坚信,有县委、县政府坚强领导,有县人大、政协监督支持,我县精神卫生法贯彻落实工作必将有序开展,有效推进。在今后的工作中,我们将继续全力做好各项工作,为全县社会治安综合治理,建设“平安肥东”,作出更大的贡献!