• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于全县工业经济发展情况的报告

发布日期:2018-05-07  浏览次数:2233  发布者:肥东县人大

关于全县工业经济发展情况的报告

          —2018年4月26日在县十七届人大常委会第十二次会议上

 县经济和信息化委员会主任  阚金乐

 

主任、各位副主任,各位委员:

    受县政府委托,现将全县工业经济发展情况报告如下,请予审议。

    一、主要成效及做法

    近年来,我县以结构调整为主线、集约发展为导向、科技进步为支撑、创业创新为动力,坚持走新型工业化道路,大力实施“制造强国”战略,推进工业化和信息化深度融合、制造业和服务业互动发展,不断优化投资环境,全县工业经济呈现稳中有进、稳中趋优的态势。

    2017年,全县完成规上工业总产值1017亿元,同比增长7.2%,累计实现规上工业增加值226亿元,同比增长6.7%,实现全部工业增加值334.1亿元,占GDP比重56%,对增量贡献度达54.7%,拉动县域经济增长4.4个百分点;新增规上工业企业8户,累计达372户;工业用电量13亿度,同比增长13.5%,规上工业企业累计实现利润35.2亿元,同比增长4.8%;全县投资额500万元以上在建工业项目共432个,全年完成工业投资291.2亿元,同比增长13%,完成市考核目标290亿元的104%;全年能源消费总量243.73万吨标准煤,同比增长2.64%,单位地区生产总值能耗0.4239吨标煤/万元,同比下降5%。今年一季度,全县规模以上工业企业228户,累计完成产值173亿元,同比增长4.8%,实现工业增加值37亿元,同比下降1.2%。规上工业企业实现入库税收总额2.4亿元,同比分别增长23%。主要做法是:

    一是突出项目建设带动,不断优化产业结构牢固树立招商引资理念,推进军民融合产业化基地、欧凯纳斯基因测序试剂、晟源口腔贴生产基地、明匠智能等一批高质项目顺利落户。列入“中国制造2025”亿元以上49个重点项目,均已按计划开工建设,其中中聚合臣、广源科技、金阳环保、精度光学、新希望乳业等重点项目均已进入投产或试运行阶段,装备制造、新能源、新材料等产业日趋壮大。引导企业开展技术改造。组织企业申报进入市工业固定资产投资项目库数79个,引导和实施技术改造项目258个,计划总投资268亿元,完成技术改造投资174.7亿元,同比增长18.4%,完成市考核目标163亿元的107.2%。

    二是实施创新驱动战略,推动企业提质增效实施技术创新培育滚动计划,对具备一定条件的企业进行跟踪服务,帮助和指导企业创造条件进入省、市企业技术中心。中原内配等8家工业企业被新评为2017年度合肥市企业技术中心,春华起重被新评为2017年度安徽省企业技术中心,我县已建成获得批复的国家级企业技术中心1家、省级企业技术中心17家、市级企业技术中心37家,累计55家。综合运用示范企业奖励配套等政策,引导企业加大研发投入,提升企业品牌质量。凯利粮油等3家企业被新评为市级品牌示范企业中心,累计19家;合矿机械等5家工业设计中心新评为市级工业设计中心,累计建成22家,其中省、市级工业设计中心分别为2家和20家;获得安徽省专精特新企业9家,进入合肥市两创产品目录15家企业,计29个产品。

    三是深化两化融合发展,促进新旧动能转换推进工业化、信息化两化深度融合,加速制造业结构优化,助力实体经济迈向中高端。启动实施以数据化生产线、数字化车间、智能工厂为载体的“万千百”创新工程,积极推进企业信息化从基础应用、单项应用向集成应用、创新应用、产业链协同应用转变。截至2017年,我县共有2家“智能工厂”和34个“数字化车间”获得市级认定,8家企业获得国家级及省级两化融合管理体系贯标试点。推荐安徽华星智能停车设备有限公司“基于物联网无人值守智能车库控制系统”申报安徽省第五批信息消费创新新产品并获认定。完善信息基础设施,鼓励智能制造产业服务平台、行业云制造平台、工业大数据平台等制造业服务平台为工业企业提供信息化设备租赁、大数据应用以及软件应用等服务;推进主城区公共场所无线局域网全覆盖,目前一期项目于2017年9月完成全部AP点的建设任务并顺利开通运营,二期项目于2017年7月份开工建设, AP点有384个,预算投资380万元,预计今年6月底前建成并投入运营。

    四是强化项目载体建设,健全完善配套功能加大工业园区基础建设投入,打造肥东经济开发区和合肥循环经济示范园区两大县域工业经济发展平台,完善各项服务保障,使园区项目承载能力明显增强。新建县城污水处理厂三期和9个乡镇污水处理厂,新改建污水管网176公里,铺设燃气管道210公里,初步形成了以肥东经济开发区为聚集地的农副食品加工和机械产业基地,以合肥循环经济示范园为聚集地的高端装备制造产业、新材料产业基地,两个园区累计入驻规模以上工业企业户数144户。合肥上海产业园正式获批,全力打造合肥上海双城合作、承接产业转移的重要对外开放平台。加强双创服务平台建设,县中小企业公共服务平台建成并投入运营。目前入驻第三方服务公司19家,对接签约县内各中小企业216家。加快推进产业平台建设,建立合肥荣电智能小家电创新创业公共服务平台、中盐红四方“众销”服务平台2个,与大连亿达开展合作建设软件产业园,与安徽路网公司、网龙公司共建合肥撮镇VR小镇,机器人特色小镇等产业平台建设进入实质性阶段。

    五是发挥政策引导作用,营造优质发展环境。围绕省市政策热点,制定完善了《肥东县五大发展行动计划》,扎实推进供给侧结构性改革,加快构建创新现代产业体系。出台《肥东县建设“中国制造2025”试点示范城市行动计划》,对标“中国制造2025”,大力推进我县工业“传统产业高端化、优势产业集聚化、新兴产业规模化、生产制造智能化、企业发展常态化”。围绕产出密度、产出效益等关键指标优化设置,出台规模以上工业企业综合评价工作实施意见,对进入重点产业企业目录的企业在项目要素、支持政策申报等方面优先保障,并享受贷款贴息补助,2017年兑现企业贴息近1000万元。出台扶持新型工业化发展政策和实施细则,组织兑现2016年扶持政策资金2700万元。全面贯彻落实降本减负政策,开展降本减负工作督查,推动各项降成本政策的有效落实,据统计,全年为企业减轻各类税费负担2亿元。强化为企服务工作机制。建立领导干部联系企业和项目服务制度。深入企业一线了解情况,协调解决企业用电、用工、政策申报等问题,帮助安徽广源科技发展有限公司废弃冰箱保温层材料回收处理项目与中节能(合肥)可再生能源有限公司签订长期合作协议,切实清除环保隐患。开展“四送一服”双千工程,搭建产销合作、银企合作平台,组织了2017年度肥东县产需对接会和银企对接会,组织荣电实业、西巢集团等6户企业参加第十一届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会。

    六是强化节能降耗调控,打造绿色循环经济细化年度节能降耗目标任务,强化任务分解,明确涉能单位工作职责,加大节能工作督查,确保完成年度目标任务。加强重点用能企业管理,精确企业用能统计,督促年耗能5000吨标准煤以上企业设立企业能源管理岗位,落实节能措施。实施中盐红四方电化循环水水泵节能改造等10个节能节水项目,组织马钢板材等7户企业开展电力需求侧项目建设。突出重点企业节能监察,对中盐红四方等6户企业开展能源审计,对东华建材等4户水泥企业开展2016年度阶梯电价核算工作。出台我县2017年淘汰落后产能计划,淘汰了安徽申皖纺织落后印染产能562.5万米。全面开展钢铁、铸造企业摸排清查工作,建立肥东县钢铁(铸造)企业名单,严厉打击地条钢。2017年我县节能工作被评为全市优秀等次。

    同时,推进电力设施和电能保护工作,为经济社会发展提供保障支撑。2017年,将电力设施和电能保护工作纳入综治考核范围,开展了鸡笼山苗圃树障隐患整治、循环园退耕还林树障整治等大规模树障清理突击行动,分别被省市整理成典型案例,2017年该项工作被评为全市优秀。

    二、主要问题

    虽然我县工业发展虽然取得了一定成绩,但我们清醒地看到,制约工业发展的矛盾和问题仍然突出,主要表现在以下几个方面:一是工业增长不快,工业基础不牢,工业项目储备不足。二是工业结构不尽合理,传统高耗能企业多,战略性新兴产业少。三是产业链条短,增值能力不强,带动力度偏弱。四是县内缺乏有带动性的主导产业,企业规模偏小等。

    三、2018年发展目标及下一步工作

    2018年,我县将深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念和“产业强县”发展战略,全力以赴抓工业,坚定不移推动“千亿元工业转型”工程,稳增长、增效益,全面实施“调转促”、“创转升”,着力构建高效率、有特色的工业经济产业体系。2018年,预期规上工业增速9%,新增规上企业22户,预期工业投资和技改投资同比分别增长7%和7.5%。

    一是做大增量,培育厚植战略性新兴产业聚焦新材料、新能源、高端装备等领域,加快金阳环保铝模板二期、北京欧凯纳斯基因测序、博德尔智能空气净化器等项目投产,推动新恒基、冠信通、凯利电子等项目扩大产能。依托华夏产业基金,力促上海名匠智能数字化工业装备、上海移远汽车电子模组、江苏永年激光3D打印设备等项目早日开工建设投产,打造先进制造业新的增长极,实现高质量发展。

    二是调整存量,持续提升传统优势产业支持民防设备、春华起重、海源机械等项目转型升级,实现中南光电、中原内配、艾普拉斯环保等项目提质增效。延伸和拉长我县传统优势产业链,重点以新希望白帝乳业、天美食品、杠岗香中央厨房等食品制造龙头企业为支撑大力拓展食品加工产业链,以乐库、华星、瑞宏等智能停车、工程机械为基础打通高端机械产业链条,以亚龙、利发茵、丰乐等化工优质资源为依托打造新型化工产业链。发挥政策杠杆效应,启动2018年度的规上企业绩效综合评价工作,优先扶持重点企业发展。

    三是合理布局,优化配置要素资源鼓励乡镇、开发园区申报国家、省级产业特色基地,打造开放高地、投资洼地。肥东经济开发区重点发展食品及农副产品深加工、平板显示、集成电路、智能芯片等配套产业,争创国家级开发区。合肥循环经济示范园主要谋划打造辐射长三角地区的新材料产业基地,重点发展绿色化工、智能制造、高端装备等主导优势产业。加快上海产业园启动建设,与新站区开展合作,结合华夏幸福机器人项目,重点发展AR人工智能等战新产业。依托高速梁园道口,加快智能物流港项目建设,打造产业特色鲜明、综合配套能力较强的产业聚集区。

    四是创新驱动,增强企业核心竞争力。实施技术创新培育工程,不断提升企业创新能力和市场竞争力。建立企业技术创新滚动培育计划和项目库,实行动态管理,积极帮助和指导企业创造条件进入省、市企业技术中心和工业设计中心。2018年争取申报企业技术中心6家,工业设计中心9家。

    五是创优环境,助力实体经济发展。坚持定期分析研究工业经济运行形势,切实解决各种矛盾和问题,确保工业经济健康运行。完善和落实领导联系企业制度,及时协调解决企业生产经营和项目建设中各类问题。完善我县支持新型工业化发展政策,进一步加大对工业投资、特别是技改投资的奖补力度、实施规上工业企业增值税和企业所得税地方留成部分三年激励计划,充分发挥出政策引导和叠加效应。加大中小微企业信贷支持力度,鼓励企业利用新三板、四板、发行企业债等直接融资方式,多渠道解决中小微企业融资难、融资贵。

    主任、各位副主任、常委,感谢你们长期以来对工业经济发展的关心、支持,并恳请提出宝贵建议。我们将把你们的支持和建议化为工作的动力,进一步加大工作力度,提高服务质量,努力推动肥东工业经济更上新台阶。