• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

元疃镇人大建议应重视农村“空巢”现象给村委会换届带来的三大问题

发布日期:2018-05-16  浏览次数:1522  发布者:牛顿

    由于经济发展和城镇化步伐的推进,基层农村的青壮年大都常年外出务工,平时很少在家,产生相当部分农村家庭举家外出或只有七八十岁老人在家的“空巢”现象。而农村“空巢”现象的产生,给即将开展的村民委员会换届选举带来一定的影响,元疃镇人大通过开展调研,针对问题提出工作建议:

    一是出现较多“委托投票”。 每届村民委员会换届选举都在7、8月份,农村青壮年都在外出务工中,户在人不在,选民登记仍要登记,但很少能及时回乡参加选举,造成在选举期间出现较多“委托投票”,不能体现村民的真正个人意图。

    二是让“贿选”有乘之机。“空巢”现象的产生,使得实际参加选举的选民相对较少,贿选、造假的成本降低,客观上给在选举中别有用心的人有可乘之机。

    三是年轻干部、新鲜血液难进村干部队伍。有文化的年轻人到外打工,影响村级后备干部培养,同时,农村“空巢”在家的老人,大都都较念旧、喜欢熟人,不怎么认识村里新进的年轻人,也使年轻干部、新鲜血液难进村干部队伍。

    针对以上问题,元疃镇人大建议:一是规范选举办法,抓源头。各级要加强选举指导,并制定出切实可行的选举办法、措施;二是调整选举时间,破瓶颈。春节前后,是农村青壮年劳动力回家、人数最齐、最空闲的时候,把选举时间调整在这一时段,有利于规范选举,有利于真正体现民意;三是健全委托制度,解难题。出台具体操作办法,进一步规范和控制委托投票;四是出现贿选造假,严打击。对选举中的存现贿选、造假等现象要坚决予以打击;五是完善培育机制,用新人。进一步完善大学生村官培养机制,加快大学生村官队伍建设的步伐,让大学生村官融入农村、融入群众、融入基层工作,为村干部队伍注入新鲜血液。