• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

元疃镇人大建议民间借贷亟待加强管理

发布日期:2018-05-16  浏览次数:773  发布者:牛顿

    民间借贷作为一种自发的民间融资活动,在激活民间资金、促进经济社会发展等方面发挥了十分积极的作用。日前,元疃镇人大组织代表开展了民间借贷情况的专题调研。调研中发现,近年来,民间借贷异常活跃,借贷利率迅速上升,而少数公司借贷之后,由于经营不善或其他原因,资金链断裂,无力偿还借款,致使债务人蜂拥讨债,企业主‘跑路’逃债,引发大量的社会矛盾。代表们呼吁有关部门要高度重视民间借贷,加强监管,规范运行,促进其健康发展。

   为此,元疃镇人大建议:

   一要加强监管。以政府设立专门的监管机构对民间借贷活动进行必要的管理和约束,由管理部门对借贷人的贷款目的、经营现状、偿还能力进行必要的审查和登记。同时,加强民间融资监测和引导,及时掌握民间融资规模、利率走势等,使民间借贷公开化,实行公开放贷、阳光借贷,从源头上防止非法集资、恶意逃债等事件的发生。

   二要加强宣传。要积极通过各类媒体宣传,让公众认识民间借贷高息后的高风险,树立正确的财富价值观;要通过加强宣传教育,培育社会诚信的价值观念,大力倡导守信光荣,背信可耻的金融信用风尚;金融部门要加强对员工法律法规的学习培训,加强职业道德教育,对出现问题的相关责任人,要严加追究。

   三要规范管理。探索设立民间借贷登记服务中心,引导资金供需双方对接,降低民间融资成本,畅通民间投资渠道。依法有序发展小额贷款公司、融资担保公司、村镇银行、资金互助合作社等新型金融组织。鼓励已经设立的机构增资扩股,增强对民间资本的吸纳能力。

   四要通力防范。公安、检察、法院、劳动、金融监管等相关职能部门要加强沟通协调,发挥各职能部门的联动作用,共同促进金融市场有序、规范发展。法院在审理民间借贷纠纷案件时,对有证据证明有高利贷、赌债或者非法吸收公众存款嫌疑的涉诉人员建立“黑名单”,及时向公安、工商等部门通报情况,由相关部门调查事实,依法制裁违法行为;对发现有引发系统金融风险可能的,做好与政府金融监管部门的沟通联络,统筹协调相关案件的处理和风险的防范;对于劳资矛盾有可能激化的纠纷,加强与劳动保障等政府部门的联系与配合,最大限度减少诱发社会不安定的因素。