• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

元疃镇人大建议要用法规保护农村珍贵苗木古树

发布日期:2018-05-18  浏览次数:1478  发布者:牛顿

    近些年来,伴随着“园林城市”、“生态城市”、“森林城市”等城市理念的兴起,城镇绿化加速,农村一些批珍贵苗木大树古树被连根挖起贩运进城里。古树被迫“客居”城镇,一方面,因为古树水土不服,或者技术上的原因,古树成活率极低。另一方面,古树被移走,对农村来说,既是对农村生态环境的一种破坏,也意味着一个村落、一段记忆、一段历史的丢失。                         

    对于古树保护的意义,村民已经有深刻的认识,并且以村规加以规范。但是,有这样村规的村子毕竟还是少数。同时,村规的约束力也很有限。所以,从更深层来说,古树的保护不能完全寄托于村规。要与时俱进,制定出更加科学、规范、有效的农村古树保护的相关法规和办法。                      

    为此,元疃镇人大建议:一是要加大对古树的普查命名力度,要对农村的古树来一次全面的普查,建立古树的基本档案,并对古树予以挂牌,明确其“受保护”的地位,防止其被当作一般林木遭砍伐。二是要采用现代信息技术,采集GPS地理信息,明确古树具体位置,为古树植入电脑芯片,录入古树年龄、所属科目、保护生存状况等各种信息,建立自动报警系统,防止古树被挪移、砍伐。三是要建立严格的法律制度,一方面要禁止把古树从农村迁移到城镇栽植;另一方面,对出于保护等需要确实需要迁移的古树,要制订严格移栽责任书,确保古树移栽成活。