• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

张集乡人大建言破解庭医生“签而不约”难题

发布日期:2018-05-23  浏览次数:755  发布者:黄明成

     对于家庭医生,老百姓最担心的是“签而不约”。家庭医生是“健康守门人”,其主要职责应是治疗“未病”、“微病”。国家非常重视推进家庭医生签约服务,国家七部委印发《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,国家卫计委要求签约医生到2020年实现100%覆盖。如何让家庭医生走进千家万户,真正发挥作用?张集乡人大建议:

     一是提高家庭签约医生的覆盖率。签约医生应该首先覆盖社区、乡镇医院等基层医务人员。“实行“点对点”制度,让每个家庭都能分配到一个社区医生,一旦病人发生疾病,首诊一定是家庭医生。给居民提出建议,什么样的疾病可以在基层解决,什么疾病需要到大医院去,达到及时治疗和预防疾病的目的。

    二是要加强对社区和基层医院的指导和帮扶。三级或二级医院的医生,应该和社区基层医院的医生签约,实行对口帮扶,在诊断和治疗的技术上进行指导。要加大社区卫生服务中心信息化建设,增强与二、三级医院的联网互通,实现上级医院对社区卫生服务中心的实时指导、双向转诊,切实提高基层的医疗水平,造福百姓。

    三是积极探索家庭医生签约服务与“互联网+”技术结合。积极探索分级诊疗服务模式,实现全区家庭签约医生与指定上级医院互联互通诊疗数据、健康档案等信息,帮助居民精确预约到上级医院的门诊、检查、住院等服务,将单一的疾病治疗变为综合健康管理,为居民提供更为人性化的基本医疗和转诊服务。