• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

元疃镇人大建议:乡村旅游发展存在四个突出问题亟待重视

发布日期:2018-05-28  浏览次数:2137  发布者:牛顿

    农村蕴涵着丰富的旅游资源,是城市居民休闲旅游的重要场所,发展农村旅游是扩大城乡交流、实现城市支援农村的有效途径之一。近年来,各级政府重视发展乡村旅游,努力培育成为促进三产发展、带动农村脱贫致富的新的增长点,但从整体上来看,乡村旅游发展存在四个突出问题亟待重视。

     一是对乡村旅游的认识不足。乡村特色不明显,忽视乡土性是乡村旅游的核心特征和基本依托点。甚至有个别地区盲目引进工业化、城市化的旅游产品形式,破坏了生态,得不偿失。   
     二缺乏科学、合理的旅游发展规划。多数乡村旅游是依托农田、果园等乡村自然资源,农户自发发展起来的,属低层次开发,导致低水平重复建设较多,产品形式单一,参与性不强,同一地区内各个景点的雷同现象严重,对游客缺乏吸引力。
     三是缺乏资金投入。农户受自身财力的限制,地方政府拿不出更多资金支持,在一定程度上制约了其发展。一些乡村的交通情况和环境状况较差等,尚处在从导入期向成长期过渡的阶段,乡村旅游经济占农村经济的比重还不大。
     四是从业人员素质较低。当前,乡村旅游经营管理人员相对较少,从业人员缺乏培训,多数农家管理粗放,卫生环境较差,相当部分农产品没经过政府相关部门的检验检疫,存在卫生安全隐患。
     五是农家乐开发深度不够。乡村旅游大多局限于“几间房子,几张桌子,喝喝茶,打打麻将,钓钓鱼”的经营模式,对休闲农业和观光农业等旅游产品的深层次开发不够,忽视了对乡土文化、乡村民俗等文化内涵的开发利用,缺乏独具特色的休闲项目和拳头产品,不能满足群众对乡村旅游的期待心理。
     对此,元疃镇人大建议:一要进一步加快乡村旅游的发展速度,科学合理地制订乡村旅游的长远发展规划,乡村旅游产品逐步由传统的观光、采摘向休闲娱乐、文化体验、健身康体等方面转化。二要立足“农”字,做足“乐”字。充分利用农家拥有山林、田间、小道、果园、花圃、菜地等田园景观和自然生态的优势,开展多种形式的农家游活动,让游客有新鲜的土产品可带可购。三要在乡土文化,乡村民俗等文化内涵上搞好开发,尽可能满足旅游者的文化需求。四要调动政府和社会力量,加大对乡村旅游的扶持力度,提升乡村旅游服务的档次。