• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于肥东县2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告

发布日期:2018-06-27  浏览次数:1504  发布者:肥东县人大

关于肥东县2017年环境状况和环境保护

目标完成情况的报告

——2018626日在县十七届人大常委会第十三次会议上

县环境保护局局长  殷传才

 

主任、各位副主任,各位委员:

    受县政府委托,现将肥东县2017年环境状况和环境保护目标完成情况报告如下,请予审议。

    近年来,县委县政府高度重视生态环境保护工作,全力打好环境污染防治攻坚战。2017年,在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督支持下,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以中央和省环保督察为契机,以改善环境质量为目标,以主要污染物减排为主线,严把建设项目环境审批关,强化污染源监督管理,严厉打击环境违法行为,全力做好环保督察整改,着力解决损害群众健康的突出环境问题,生态文明建设和环境保护工作均取得了积极进展,环境质量得到明显改善。

    一、2017年环境质量状况

    (一)大气环境质量状况2017年,我县PM10PM2.5分别为80ug/m48ug/m,低于市控目标(84ug/m56ug/ m),全年空气优良天数280天,空气质量得到进一步改善。获2017年度市大气考核优秀单位称号。

    (二)水环境质量方面2017年,全县河流总体水质持续好转,纳入市级考核的6个断面中,长乐河、店埠河、马桥河和长临河4条河流SPI年均值分别为:791469347,分别低于考核目标值56%32%15%41%,水质改善成效明显;两条跨界河流南淝河、二十埠河未达到考核目标。

    (三)土壤环境状况方面。印发并实施《肥东县土壤污染防治工作实施方案》,列出我县疑似土壤污染企业名单,完成农用地土壤污染调查布点。

    (四)生态环境状况方面2017年,高标准打造200公里主次干道森林景观长廊,新增人工成片造林7625亩。森林总面积突破50万亩,森林覆盖率达29.1%。新建湿地公园增加城市绿肺,管湾国家湿地公园获批试点建设。合肥市2016年生态文明建设年度评价结果我县位居五县(市)首位。

    (五)环境风险应对方面2017年无重大及以上环境污染事件发生,区域环境持续保持安全稳定。

    二、环境保护目标和工作任务完成情况

    (一)全力以赴,全面推进中央和省环保督察整改。中央环保督察组转办我县环境信访件102 件,55件属实,47件不属实,201711月底前全部完成整改。省环保督查反馈问题29个,也全部完成整改。729日中央环保督察组向我省反馈督察意见后,对肥东县的23项中央环保督察反馈意见和8项中央环保督察转办信访件开展销号工作,截至201712月底,已完成15项中央环保督察反馈意见和8项中央环保督察转办信访件的销号。

    (二)完善机制,有效落实环境保护责任。充分发挥县环保委和环保办牵头抓总和协调指挥的工作机制,主动加强与各责任单位配合,协调推进环保工作。进一步压实工作责任,将市县环保目标责任书中的各项指标分解到乡镇和部门,将环保工作纳入目标责任制考核范围,实行“一票否决”。县乡村三级河长制、林长制全面建立,走林巡河常态化开展。

    (三)全面整治,深入开展大气污染防治。以“一尘两气三厂”治理为重点,制定蓝天行动实施方案,大力实施大气污染防治十大专项行动,积极推进多种污染物协同减排,全县环境空气质量持续改善。

    (四)多措并举,扎实开展水污染防治。以水污染防治任务为目标,围绕环巢湖生态示范区建设,全面实施沿河排污口整治和河道清淤等水环境治理工程,切实加强饮用水水源地管理,加快推进污水处理设施建设和提标改造,水环境治理成效明显,全县水质总体好转。

    (五)把好源头,严格环境准入门槛2017年审批建设项目267个,20171-9月共验收项目228个,10月份建设项目环保验收改革后我们多次召开项目验收指导协调会,积极督促指导企业开展自主验收工作。严控“高污染、高能耗、消耗资源性”项目引进,全年共否决项目24个。

    (六)深化改革,统筹推进生态文明建设。推进农村环境综合整治,完成25个建制村整治任务。做好巢湖蓝藻防控,2017年打捞蓝藻8000余吨。加强固体废物规范化管理,强化危险废物全过程监管,2017年完成112家危险废物网上申报,安全转移危险废物2196.37吨。加强辐射安全管理,定期开展辐射安全检查。扎实做好排污费改税,认真做好费改税过渡期排污费征收。

    (七)保持高压,持续强化环境监管2017年,共责令18家企业限期改正环境违法行为,责令88家企业停产,对62家企业实施查封、扣押,对79家企业实施断水断电,对113家企业进行经济处罚(含3家实施按日处罚),处罚金额达404万元。共清理违规建设项目545家,清理“小散乱污”企业197家。定期对169家重点废水、废气排放企业开展联动检查;对全县215家企业开展双随机检查,检查企业440家次,出动人员1380人次;不定期对养殖企业开展现场环境监察。认真做好环境信访,2017年共受理环境信访投诉1086件,已办结1086件。

    (八)久久为功,广泛开展环保宣传2017年共整理编写信息报道50多篇,在《中国环境报》刊登首例环境公益诉讼案是如何办理的文章、《安徽日报农村版》刊登环保大练兵、执法显真功等文章,特别是在中央和省环保督察期间,在肥东晨刊、肥东电视台、中国肥东门户网站设置专栏宣传。编制《环保督察》简报8期,在合肥环保网刊登文章10多篇。与县委组织部共同举办了全县村居书记《生态保护红线政策解读》培训班,还组织全县乡镇主要负责人及乡镇环保办负责人参加《新旧水污染防治法解读》“周六大课堂”。

    三、存在问题

    一是污染防治形势依然严峻。大气方面,20181-5月份我县两个空气自动监测站PM2.5PM10日均值分别为5896微克/立方米,PM10高于合肥市6微克/立方米。水方面,我县店埠河、二十埠河、马桥河、长乐河4条河水质状况为劣五类水,距2020年达到五类水要求还有较大差距。二是污染防治合力不足,一些乡镇和部门对污染防治工作思想认识仍然需要提高,污染防治责任落实存在不到位的现象。三是乡镇环保力量薄弱。还需要进一步加强队伍建设,否则难以满足当前环保工作任务。

    四、下一步工作打算

    2018年,我们将以习近平生态文明建设思想为指引,认真贯彻落实全国生态环境保护大会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,以中央环保督察“回头看”为契机,以改善环境质量为核心,以解决损害群众健康的突出环境问题为重点,加快推进主要污染物减排,坚决打赢大气、水、土壤污染防治三大战役,实行最严格的环境保护制度,严格环境监管执法,严密防控环境风险,切实保障环境安全,努力打造生态宜居美丽新肥东。我们将重点抓好以下几方面工作:

    一是全力实施水环境治理。“工匠精神”实施碧水行动, 做精、做准、做实水污染防治措施,落实环境监管制度,持续推进水污染防治。

    二是坚决打赢蓝天保卫战。紧抓大气污染源头,重点做好“控煤、控气、控车、控尘、控烧”五控,确保PM10PM2.5日均值达到市控目标。

    三是稳步推进土壤污染治理。开展土壤污染状况详查,完成18家土壤污染疑似地块年度监测任务,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单。加强固体废弃物和垃圾处置,加强危险废物环境监管,从严审查向我县转移危险废物行为。协调畜牧水产部门促进畜禽粪污资源化利用。

    四是严厉打击环境违法行为。集中开展以建材、化工、家具、畜禽养殖等重点行业企业、重点区域流域为执法重心、以群众投诉、媒体曝光等问题为执法线索专项执法行动。在全县开展地毯式、多层面的环境大检查,全面排查整治环境风险隐患。推进排污许可证制度改革,完成屠宰及肉类加工、其他农副食品加工等6个行业企业排污许可证核发任务。

    五是扎实推进生态文明建设。执行最严格的环境准入制度,落实新上项目环境保护一票否决权。大力实施环境治理工程,推动环境基础设施建设,完成2018年度27个建制村农村环境综合整治。认真开展第二次全国污染源普查。加强环境监测,提升环境应急处置能力。落实《合肥市地表水断面生态补偿暂行办法》,建立我县地表水断面生态补偿机制。

    六是加大环保宣传和信息公开力度。依托6·5环境日”、“12.4法制宣传日”等契机,利用全媒体大力宣传环保政策和法律法规。健全信息强制性披露制度,主动全面公开环境信息。加快推进肥东环境保护信用体系建设。

    七是全面完成中央和省环保督察整改任务。对照中央和省环保督察反馈意见整改要求,加大工作力度,确保按时高标准高质量完成整改。同时做好迎接中央第二轮中央环保督察和第一轮督查整改“回头看”工作。督促各相关单位采取有效措施,切实推进省大气督查发现问题得到整改落实。

    八是全面落实环境监管责任。严格落实乡镇(园区)环境属地监管责任,严格落实职能部门环境监管责任,严格落实县乡村三级环境网格化监管机制,严格落实企业环境保护主体责任。同时创新环境监管,强化督查问责。