• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

张集乡人大督查绿化带及河道非法种植农作物

发布日期:2018-07-12  浏览次数:119  发布者:黄明成

    近日,为纵深推进农村环境事治工作,提升乡村环境品质,张集乡人大组织乡城管中队开展公路绿化带内以及河道内侧及埂面非法种植农作物专项督查活动。督查组沿梁古路、乡村道路、乡内河道进行实地查看,城管中队对非法种植农作物进行了详细的登记,并通报相关村社区,限期进行铲除到位。为做好绿化带及河道非法种植农作物,张集乡人大建言:

    一、加大宣传力度,认群众熟知法律及危害性。在绿化带内种植农作物不仅会影响正常绿化苗木的生长,还严重影响道路的通行安全,也触犯了《中国人民共和国公路法》第七条规定,任何单位和个人不得破坏、损坏或者非法占用公路、公路用地及公路附属设施。在绿化带内种植农作物属于非法占用公路用地。

    二、做好清理登记,留档备案。对于每一块非法种植物各村社区做好登记,上门做好通知、宣传政策,限期铲除,逾期,乡城管中队要集中统一铲除,对于反复种植的将给予处罚。

    三、要建立健全完善长效管理机制。加强对所管辖公共用地及恢复建设绿化、硬化等配套设施的管理,杜绝毁绿、毁林非法种植农作物行为的发生。

    四、实行精细化管理。城管中队要把公共用地非法种植农作物纳入美丽乡村精细化管理范围,组织城管队员加大监管力度,确保种植农作物行为早发现、早处置。