• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

牌坊乡人大建言化解信访积案营造和谐乡镇

发布日期:2018-07-12  浏览次数:77  发布者:张曾峰

    近年来,牌坊乡人大建议以信访积案化解作为破解信访难题、规范信访秩序、促进社会和谐的突破口,持续开展“信访积案化解”活动,使信访达到“总量下降、存量减少”的目标。

    一是源头排查到位。每月组织全面开展信访问题的摸排,认真梳理,按照“谁主管,谁负责”的原则,将摸排的信访问题及时汇总解决。党委政府确定一名班子成员作为联系人,全程跟进督办,从源头上确保群众诉求有人管、有人解决。二是责任压实到位。根据每个信访积案特点,采取相对应工作措施。严格落实信访积案“五个一”和“五包”工作制度,采取一件信访案子、一名领导包案、一个工作班子、一套化解方案和一套稳控措施,逐案进行调查处理,严格落实包掌握情况、包思想转化、包调处化解、包息诉罢访、包教育转化责任制。三是分析研判到位。信访办坚持每月最少召开一次信访积案分析研判会,及时掌握信访积案化解工作动态,对相关信访积案集体会诊,集思广益,对一些好的经验及时总结推广,对工作滞后的提出改进意见,牢牢把握住信访积案化解工作的主动权。 四是督导考核到位。以《信访条例》为标尺,加强责任单位在办理信访积案中是否合乎规范、是否处理到位,是否在办理工作走过场等情况进行严格督导。同时,采取普查和抽查相结合的方式,对结案的信访积案采取定期不定期地进行跟踪回访,了解处理意见落实情况,掌握信访人的思想动态,确保信访积案真正办一件,结一件,了一件。