• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

店埠镇人大关于认真落实 “河长制”工作的建议

发布日期:2018-07-12  浏览次数:2865  发布者:丁亚亮

  自县人大召开推进巢湖治理及河(湖)长制依法监督工作动员会以来,店埠镇人大积极组织县镇人大代表对我镇“河长制”落实情况进行督查,并针对问题提出建议:

  一、店埠镇境内河流慨况

  镇域共有中小河道3条,全长35公里。店埠镇水利站负责管理和保护河道及其设施,并组织和指导实施河道日常维修养护、应急抢险和整治工程。河道日常保洁工作交由专业保洁公司进行管理,其中马桥河水质管理目标为四类。三条河流主要污染来自周边生活区废水。

  二、“河长制”落实情况

  (一)建立工作组织架构

  镇级总河长为镇党委书记,镇级副总河长为镇人大主席、部分分管负责同志为镇级分段河长。同时,各社区也成立了相应的组织。

  (二)“河长制”工作进展情况

  今年4月初,店埠镇召开党委扩大会专题研究《店埠镇全面推行河长制工作方案》,制定了店埠镇河长制会议制度、信息报送制度、巡查制度以及工作考核办法等相关工作制度,初步形成了制度体系,为河长制的规范化、制度化、常态化提供了有力保障,推进了工作的落实。4月中旬召开了落实“河长制”镇、社区干部专题大会,会上进一步明确了工作任务、工作职责和完成时限。要求5月底前完成店埠河、定光河、马桥河污染源摸底登记,重点是生活污水及畜禽养殖排放。要求河道内养殖、拦河网全面清理。对河道内及岸边环境卫生进行全域清理。

  三、镇人大主要做法

  一是明察暗访督法规实施,对症下药促科学治河。2018年上半年,店埠镇人大开展了为期一个月的执法检查。执法检查组“兵分六路”,针对各自检查重点,走堤坝、查河道、进村巷、入小区、检管网、听汇报,全面了解全镇河道水质、污水管网和污水处理厂建设运行、河道清淤、水系沟通等情况。在明查的同时,执法检查组在接到选民群众反映的部分河道存在黑臭问题后,多次进行暗访,实地查看相关河道,现场听取选民群众意见,拍摄图片,及时反馈给相关部门,促进边查边改。

  二是跟踪监督持续发力,直面问题不断问效。随着店埠镇经济社会快速发展,新老水问题交错交织,水生态频频亮起“红灯”,河道治理不是一朝一夕就能完成的,需要县镇两级政府及相关部门持续不断的努力,也需要县人大其常委会及镇人大持之以恒的跟踪监督,一督到底。

  执法检查过后,镇人大紧盯检查中发现的河道管理人财物保障不到位、考核机制不完善、各部门联合治水效率偏低、河道水系规划不完善、污水管网建设不健全、河岸综合整治效果不佳等问题,督促政府一一整改。

  三是人大代表积极行动,巡河护水强力推动。在落实绿色发展理念、推进生态文明建设,全面推进“河长制”行动中,店埠镇的人大代表不是局外人,而是自觉担负起自己的职责和使命,积极投身到巡河护水的行动中去。店埠镇人大首推人大代表担任河道监督员制度,组织县镇人大代表担任店埠河、定光河、马桥河三条重点河道“监督员”,制订了工作细则,建立了定期巡查、联络交流、问题交办三大工作机制:河道监督员每个月巡查频度不少于1次,每次巡查做好记录,内容包括河容河貌、日常河道管理、水质情况等。河道监督员以小组为单位相互交流监督过程中的问题、经验,畅通治水部门与人大代表之间的交流渠道。将巡查中发现的问题以照片和文字形式反馈至店埠镇人大办,再提交镇河长办进行办理,实现信息反馈实时共享,问题交办整改同步跟进。今年以来,店埠镇的县镇人大代表严格落实工作制度,坚持定期巡河,对每轮巡河情况列出问题清单、整改要求,实行“一事一办”,及时交办、督办,确保事事有着落、件件有回音。

  四、存在主要问题

  一是雨污分流不彻底。县城内工业废水及生活污水直接偷排到雨水管网的现象普遍存在,然而每到雨季,水量激增,大量雨水又会随同污水一起涌入排污管网,使污水处理厂“吃不消”。尤其是县城内老旧小区雨污混排现象严重,导致店埠河、定光河水体不达标。

  二是面源污染不同程度存在。店埠河、定光河及马桥河流域基本无农村污水处理设施,流域内农村生活污水直接入河,同时流域内散养畜禽的污水及农田尾水未经任何拦截处理,直接排入河内以及部分库坝内水产养殖带来的水体污染,增加了河内的磷、氮负荷。

  三是缺乏在线监测。河道沿程未建在线监测系统,水量水质信息缺失,无法为污染源控制和污染治理提供支撑。生产废水排放量及污染物排放总量不能得到有效控制。

  此外,还存在河道沿线垃圾随意丢弃、露天堆放、倾倒河道的问题。

  五、建议

  一是加大水环境执法力度。开展日常执法检查和在线监测工作,杜绝不达标水体直排现象,重点打击排放含有害污染物废水,监测数据弄虚作假,不正常使用水污染物处理设施,或者擅自拆除、闲置水污染物处理设施等环境违法犯罪行为。

  二是实行彻底的雨污分流。将城市管网按照“雨污分流”的原则设计,让雨水通过雨水管网直接排到河道,污水通过污水管网收集后,输送到污水处理厂进行处理,水质达到相应国家或地方标准后才能排到河道里。同时在老旧小区建成雨污分流系统,并充分利用新建小区雨水及生活污水,既能减轻污水处理厂处理污水的压力,还能节约大量的水资源。

  三是实施河道清淤疏浚。定期对店埠河、定光河、马桥河清淤整治,提高河道水环境容量和自净能力。

  四是加强面源污染防治。控制面源和畜禽养殖污染,依法关闭禁养区内畜禽养殖,杜绝污染直排。

  五是开展河道日常保洁。及时组织水面漂浮物打捞、设障清除和两岸生活垃圾清运,杜绝在岸坡开垦种植;全面排查辖区内生产、生活污水排口情况。

  六是实施绿化美化工程。因地制宜开展店埠河、定光河、马桥河两岸绿化美化工作,实现岸绿景美。